Когда расселять будут?

default image
Пост опубликован: 01.08.2015
Категории: Новости

Боятся погибнуть под завалами. Вот уже пять лет жители 47 дома по улице Северной ждут пока их расселят. Их дом признан аварийным, но деваться людям некуда. Они утверждают, что от дома уже отходит одна стена. Почему людям не предоставляют более безопасное жилье? В проблеме разбирался Алексей Дудин.

(ул. Северная)

Дом на ладан дышит. И это ещё мягко сказано. Не вооружённым глазом видно, что держится часть строения исключительно за счёт укрепляющих балок. Аварийным его признали ещё пять лет назад, но до сих пор здесь проживает около 20 семей.

Евгений Русов, житель дома №47:

– Когда обещали переселить?
– До 2016-ого года. Ничего не меняется, всё ходят с места на места переселяют, поезжайте туда-сюда, обещали 6 квадратов на человека.

6 квадратов на человека — это так называемый маневренный фонд. Жильё на время. Однако какой смысл менять шило на мыло, говорят жители. Ведь, по сути, из одного барака предложили переехать в другой.

Яна Громова, житель дома № 47: «Мне сказали пишите заявление, комиссия рассмотрит и предоставит вам какое-то жильё. Заявление на то, что я у них прошу маневренный фонд. Я говорю сколько лет я там проживу это неизвестно. Да так оно и будет».

Людмила Богословская, житель дома № 47: «Предложила ещё лучшее переселение переехать с аварийного крыла в не очень аварийное крыло друг другу в комнаты и жить все вместе дружно в кучке».

Трещит по швам здесь всё. Огромные дыры и в комнатах и в местах общего пользования.

Алексей Дудин, корреспондент 6 канала: «Внутри дома ситуация не лучше чем снаружи. облезлые стены, падающая штукатурка и это далеко не закрытое аварийное помещение, это кухня где люди ежедневно готовят».

Те у кого комнаты в этом общежитии были в собственности – уже заключили договоры, получили необходимые документы и ждут, когда достроится новостройка по соседству. Тех же, у кого жильё в соц.найме, а таких здесь большинство, кормят обещаниями.

Ирина Абрамова, житель дома №47: «Застройщики говорят то, что метраж они выделили администрации на наш дом и мы самые первые стоим на расселение. Вы считаете ваш туда заселят или не факт? Не факт, администрация говорит, что застройщики не выделили ещё ни одного квадратного метра».

Людмила Богословская, житель дома №47: «Мы прокажённые, наш дом прокажённый, если мы говорим адрес северная 47 все сразу убегают. Мы вас позвали, чтобы о нас вспомнили Смолина у нас не разу не была, она даже не знает о нас».

Как нам пояснили строители, договор между ними и администрацией города на развитие застроенной территории этого квартала заключён. Согласно ему и происходит расселение. С облегчением уже вздохнуло 32 семьи, в том числе 6-ть собственников из 47-го аварийного дома по улице Северной. Совсем скоро переселят и тех, кто проживает в комнатах по соцнайму.

Михаил Бабушкин, начальник отдела недвижимости компании строительной компании: «Конкретно жителям 47 дома предлагаем квартиры по договору долевого участия с обязательной регистрацией в УФРС в строящихся домах в новых, которые мы сейчас строим. Ничего платить не надо, это всё бесплатно, по семейным спискам. Кто прописан, у кого какая площадь, идёт расчёт квадратных метров, учитываются места общего пользования. Официальная сдача апрель 16 года, но стараемся досрочно сдать, чтобы жители могли переехать в новые квартиры».

Тем, кто зарегистрирован как малоимущий, получат по 15 квадратных метров, с учётом мест общей площади. И чиновники советуют не хитрить. А то встречаются и такие, кто к моменту распределения нового жилья, умудряется прописать в своей старой квартире 10, а то и более человек.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000