Чтобы Беслан не повторился

default image
Пост опубликован: 01.08.2015
Категории: Новости

Захватили школу. Сегодня в Собинке террористы взяли в заложники учителей и директоров школ. Все случилось на торжественной линейке. Такова легенда учений, которые прошли сегодня. Так спецслужбы готовятся к началу учебного года. Что нужно делать, что трагедия, случившая в Беслане, не повторилась? С заложниками и их спасителями пообщалась Ольга Федина.

(г. Собинка)

В заложниках у террористов учителя и директора школ Владимирской области. По легенде их захватили в восемь утра прямо на линейке, посвящённой 1 сентября. Всех собрали в в спортивном зале школы, как и несколько лет назад в Беслане. Сегодня террористы требовали освободить их сторонников из тюрьмы и для переговоров пригласить высшее руководство области, иначе угрожали расстрелять мирных жителей. Возле захваченной школы выставили оцепление. Неподалёку расположились силовики и МЧС, готовые оказать помощь пострадавшим, в том числе и психологическую.

Ирина Щедрина, психолог ФПС по Владимирской области: «Мы обеспечиваем психологическое сопровождение, как и населения в таких ситуациях, так и личного состава. Некоторым надо выговориться, некоторым надо помочь снять снять напряжение, некоторых просто обогреть, напоить чаем, отвезти куда-то в безопасное место».

После пяти часов переговоров с террористами, было решено освободить заложников. Для этого оперативный штаб подготовил спецоперацию.

Вот так начался штурм здания школы. Через окно правоохранители проникли в спортивный зал, где четверо террористов были уничтожены, а ещё трое задержаны. Заложников вывели и посадили в автобус, а после увезли к дознавателю. Никто из мирных жителей не пострадал, но шок и испуг они сегодня испытали. Особенно впечатлительными оказались женщины.

Надежда Зворыкина, заложница: «Страшно было когда сначала брали в заложники, стреляли. Шум этот, не привыкли мы, мирные жители, к такому».

Андрей Егоров, заложник: «Впечатления, конечно, необычные. Лучше бы в настоящей жизни такого не случалось. Ну немножко страшно, немножко смешно. Как есть теракт, так он и есть. Люди, которые про это ничего не знают, им много интересного и нового показали».

После освобождения заложников работа у силовиков не закончилась. Им нужно было разминировать взрывное устройство на крыльце школы. Сделали это с помощью специального робота-взрывателя. Но сапёр все же проверил его работу. А дальше – разбор полетов: кто и как сработал в экстремальных условиях. Разбирали даже поведение заложников.

Евгений Столбин, начальник УФСБ по Владимирской области: «В стрессовой ситуации сохранить хладнокровие, не провоцировать каких-либо действий террористов. Вот, пожалуй, первое и основное. Если первая задача – сохранить контроль над собственными эмоциями, будет выполнена, то возможность уцелеть вполне реальна».

Школы, как объект захвата, отрабатывались оперативниками неоднократно. Каждый раз для учений разрабатывается новый сценарий, чтобы максимально усложнить задачу силовикам. Только они смогут справиться с реальной опасностью.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир