Ещё не приговорили окончательно, а уже УДО?

default image
Пост опубликован: 01.08.2015
Категории: Новости
Comments Off on Ещё не приговорили окончательно, а уже УДО?
Просмотров: 52

(Судогодский район)

На суд пришли сегодня только журналисты. Минут 15-ть судья перечислял названия средств массовой информации, фамилии корреспондентов, операторов, звукорежиссёров. Всего аккредитовалось около трёх десятков СМИ. В райсудах нет таких больших залов, чтобы вместить всех. Поэтому непосредственно в зале суда работали только операторы. Корреспондентов попросили смотреть трансляцию в соседней комнате. Евгения Васильева не пришла. Это право осуждённой. Дело о своём УДО бывшая чиновница Минобороны просит рассматривать без неё. Процесс должен был начаться сегодня. Но за несколько часов до заседания выяснилось, что защитников Васильевой тоже не будет. Они не пришли по уважительной причине – в Мосгорсуде сегодня тоже суд по делу Васильевой. Там рассматривается апелляционная жалоба на решение Пресненского райсуда, который в мае дал Васильевой 5 лет. То есть фактически приговор ещё не вступил в законную силу. Как же так? А нам говорили, что Васильева уже отбывает наказание в Головинской колонии. Правовую коллизию разъяснил присутствовавший на заседании член Президентского Совета по правам человека. Он сказал, что в колониях условия лучше, чем в СИЗО. И если осуждённый желает – он может сесть в колонию уже после суда первой инстанции, и там дожидаться обжалования приговора.

Андрей Бабушкин, член Совета по правам человека при Президенте РФ: “Она может находиться в СИЗО, а может в колонии – это не нарушение закона. Пишет заявление – Не хочу быть в СИЗО, хочу отбывать наказание и едет. Ей это выгоднее, потому что находясь в колонии можно как-то себя положительно проявить”.

Впрочем, находится ли Васильева в Головинской колонии ещё утром было доподлинно неизвестно. Одно лишь сухое заявление пресс-службы региональной ФСИН, но воочию Васильеву в Головино не видели.

– Она не в колонии? – Кто? – Евгения Николаевна. – Я Вам не комментирую ничего. Мы ничего не комментируем сейчас.

Даже у членов президентского Совета по правам человека сегодня возникли проблему. Одну из них – Елену Масюк – вообще не хотели пускать.

Андрей Бабушкин, член Совета по правам человека при Президенте РФ:
– Бюрократическая машина не мешает Вам пройти в колонию в Головино?
– Мешает. Мы вдвоём должны были пройти с Еленой Васильевной Масюк. Но на меня согласование дали, а на Масюк, человека, которому верит Президент, согласование не дали. Почему – непонятно?
– Мотивировки не было?
– Сказали, что она член Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы. Но и я член ОНК Москвы, понимаете.

Правозащитников всё-таки пусти, и как они говорят, Васильеву видели. В колонии она поливала цветы. Кстати, Васильева возместила ущерб по делу “Оборонсервиса”. Более 216 миллионов рублей на счета предприятий и организаций, признанных потерпевшими, перевёл якобы отец экс-чиновницы. В суд поступили копии платёжных поручений. Правда, достоверных сведений о том, что деньги дошли пока нет. Информация будет изучена судом. К тому же некоторые потерпевшие изъявили желание участвовать в заседаниях. Поэтому –

Илья Галаган, судья Судогодского райсуда:
– Судебное заседание по делу объявляется отложенным.
– Прошу всех встать!

Следующий суд по УДО Васильевой состоится во вторник, в 10 часов утра.


  • Выпуск новостей 11 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930