Перевалочный пункт перед смертью

default image
Пост опубликован: 01.08.2015
Категории: Новости
Comments Off on Перевалочный пункт перед смертью
Просмотров: 31

(Петушинский р-он)

Этот дом и сейчас не выделяется чем-то примечательным. Хотя о том, что им заинтересовалась полиция, напоминают опечатанные ворота и двери. Никто из соседей и не представлял, что рядом с ними голодают пожилые люди. Говорят, что год назад здесь было безумное движение, а потом – полная тишина.

Зоя Асташина, жительница СНТ: “Девушки были легкого поведения, к ним клиенты приезжали. В этом году все тихо, еле брезжил свет в окнах. Мы даже вот подумали, что это для того, чтобы представить эффект присутствия в доме, какая-то сигнализация была включена”.

Пенсионеров сюда привозили, скорее всего, поздно вечером. Родственники их практически не навещали. Местом для прогулки являлся только двор. За высоким забором все равно ничего не видно.

– То есть никто не подъезжал сюда даже?
– Нет, ну подъезжали, вот эта машина, например, вот машина стоит, еще какие-то, но все тихо, спокойно.
– То есть вы не видели, чтобы кого-то высаживали, бабушки, дедушки выходили из машины.
– Вообще никого не было видно.

Как доставлялись продукты и медикаменты – сказать трудно. А ведь здесь проживали люди с особыми потребностями, многие попадали сюда после инсульта. Из найденных полицией лекарств – лишь препараты из походной аптечки.

– Глюкоза, анальгин, обезболивающее. Это вот от аллергии.
– Пустые?
– Да.

На кухне – шаром покати. Продуктов в доме, по данным правоохранителей, почти не было. Вес некоторых проживавших здесь пенсионеров едва превышал 30 килограммов. Людей просто не кормили. Светлану пригласили в дом в качестве одного из понятых. То, что она увидела, ее потрясло.

Светлана, жительница СНТ: “Старые, изможденные старики. Как сказала врач “Скорой помощи” – последней стадии истощения”.

Сейчас все, за кем здесь “ухаживали”, находятся дома или в больнице. Но в стационар, пообщаться с истощенными стариками, съемочную группу не пустили. Да и информацию об этих пациентах врачи дают очень неохотно.

Ольга Матвеева, зам. главного врача Петушинской районной больницы: “14 человек у нас. Четверых сразу забрали, родственники приехали, а остальные все у нас находятся”.

По факту оказания некачественных услуг возбуждено уголовное дело. Среди подозреваемых – 4 человека. Подтверждений, что деятельность этого тайного дома престарелых была связана с махинациями в сфере недвижимости, пока нет. Но в Следкоме допускают: в ходе расследования могут открыться и новые нарушения.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области: “С февраля там находилось не менее 25 человек. В марте этого года была констатирована некриминальная смерть одного из посетителей. И на протяжении, включая 31 июля, 7 человек умерло, предположительно естественной смертью”.

Для работы подобным учреждениям никакой лицензии не требуется. И все же они должны быть зарегистрированы. Получается, что своих родственников люди просто избавялись от родственников.

Любовь Кукушкина, директор областного департамента соцзащиты населения: “На сегодняшний день во Владимирской области нет ни одного частного интерната, либо подобных хоспису, но в реестре поставщиков социальных услуг включены 4 общественных организации, которые предоставляют сегодня услуги лицам БОМЖ, ну и услуги по реабилитации инвалидов”.

Известно, что жителей Владимирской области среди проживавших в доме не было. Все они из Москвы или Московской области. После выписки из больницы их отправят по домам, ну а тех, от кого родственники откажутся, переведут в московские стационары, где старики хотя бы не будут голодать.


  • Выпуск новостей 11 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930