Останутся без газа или будут с мусором

default image
Пост опубликован: 01.07.2015
Категории: Новости

Из пяти домов, которые могут остаться без горячей воды и тепла, три ранее обслуживались управляющей организацией “Квартал-Плюс”. Еще два дома – ООО “КЭЧ” и “Уют”. Лицензии все эти компании не получили, а значит и договоры о поставке газа продлевать не стали. В Газпром же новые хозяева автономных котельных не обращались, и кому поставлять топливо там не знают. Пресс-служба Межрегионгаза официально заявила: дома могут остаться без отопления.

Официальное заявление ООО “Газпром межрегионгаз Владимир”: “Новые управляющие компании о себе не заявили, а сведений о перезаключении договоров поставки газа в “Газпром межрегионгаз Владимир” не поступало. Такая ситуация в конечном счете приведет к тому, что эти дома не получат паспорта готовности, и предстоящий отопительный сезон будет сорван”.

Дело, однако, не в одном договоре. По информации “Газпрома”, не только пять домов могут остаться без тепла, а в два раза больше. 11 домов задолжали предприятию около двух с половиной миллионов рублей. Новая управляющая организация “Квартал”, которая взялась обслуживать в том числе и дома должников, действительно с подписанием договора не торопилась. И все потому, что условия соглашения в УК считают кабальными. По нему оплачивать счета по газу обязана сама компания. Директор предлагал “Газпрому” заключить договоры напрямую с жителями

Олег Яневский, директор ООО “Квартал”: “Я вообще не вижу в этом проблемы: ЕРКЦ, ЕРИЦ специально созданы для этого. Они передают данные, выставляют квитанции, жители оплачивают”.

За один зимний месяц только в одном доме на газ уходит до 200 тысяч рублей. А с жителей, как говорят в управляющей организации, собирают намного меньше. Газовики требуют оплату по итогам месяца, а люди платят с большим опозданием. Хотя среди жильцов есть и активисты, которые готовы добиваться, чтобы в доме проблем с теплом не было.

Дмитрий Жученко, член домового совета дома № 15Е по проспекту Строителей: “Мы, как члены совета многоквартирного дома, хотим найти какие-то механизмы, чтобы повысить собираемость через нашу непосредственную работу с жильцами”.

Виктория Плюснина, член домового совета дома № 15Е по проспекту Строителей: “Действительно очень многие люди не платят. Почему-то в новых домах это проблематично, много съемных квартир, многие квартиры стоят пустуют”.

Тепло в домах все же будет – несмотря ни на что, обещают в жилищной инспекции. Там ждут, что до конца недели ООО “Квартал” подпишет договор о поставке газа. Если этого не произойдет, организацию могут оштрафовать.

Максим Норихин, зам. начальника государственной жилищной инспекции: “За нарушение правил предпринимательской деятельности будет рассмотрен вопрос о составлении протокола об административном правонарушении. Сумма штрафов на должностных лиц составляет от 50 тысяч рублей. на юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей”.

В управляющей организации соглашаются: договор нужно подписать. Но чтобы оплачивать поставки газа вовремя, придется брать деньги, предназначенные для обслуживания жилого фонда. Наводить чистоту и содержать дома в порядке станет труднее, зато под крышей будет тепло.

Олег Яневский, директор ООО “Квартал”: “В итоге нам все-таки придется заключить договор с Межрегионгазом и работать по той схеме, которой я вам сейчас рассказал. Мы будем копить долги перед ними. А как по-другому?”


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000