За доступный капремонт

default image
Пост опубликован: 01.07.2015
Категории: Новости
Comments Off on За доступный капремонт

Это и программой-то можно назвать с трудом. Так владимирские общественники отзываются о федеральной программе капремонта. Непонятно представителям организации “Народный контроль”, например, почему во Владимире с людей собирают по 6.50 с квадратного метра. Как уверяют правозащитники, никто им так и не смог обосновать эту цифру. К тому же, вывели ее в позапрошлом году. И с учетом инфляции, через 5-7 лет ни о каком капремонте на эти деньги и речи быть не может. Поэтому общественники пытаются протолкнуть свою инициативу.

Алексей Смирнов, представитель правозащитной общественной организации “Народный контроль”: “Не общий котел, не спецсчет, а возможность получения нормального дешевого кредита на возможность капитального ремонта. Не что прописано в законе – 6 видов, а то, что необходимо в доме”.

Такой вариант капремонта давно работает в Европе. Причем успешно. Получается, собственники сами решают, какие работы в первую очередь необходимо провести на их доме и берут кредит. А потом в течение нескольких лет по нему расплачиваются, а не отдают деньги куда-то на когда-то запланированные работы, как это происходит сейчас у нас. Впрочем, есть и те, кто принципиально отказывается оплачивать капремонт. На них фонд уже начал подавать в суд. И есть первые решения. Правда, народные контролёры уверяют, что не стоит их рассматривать однозначно.

Алексей Смирнов, представитель правозащитной общественной организации “Народный контроль”: “Те решения судов по Суздалю, которые я видел, они кроме усмешки ничего не вызывают. Это заочное решение, которое отменяется на основании письменного заявления. Ставить себе в заслугу победу, как это сделал Фонд капремонта, любой юрист скажет – это смешно. Это для бабушек пугалка, страшилка, что не будете платить – есть решение суда”.

О пробелах в программе капремонта общественинки уже год пытаются рассказать чиновникам. Но их упорно не слышат. Оттого ревизоры сами намерены обратиться в суд.

Алексей Смирнов, представитель правозащитной общественной организации “Народный контроль”: “Когда на суде юристы фонда говорят, что мы не обязаны проверять легитимность протокола, это вызывает смех, потому что вы собираете деньги. Есть финансовая ответственность фонда капитального ремонта. Если протокол будет признан ничтожным, фонд обязан будет вернуть все деньги, которые он собирал, а это по большому счету банкротство того же фонда”.

Такая активная деятельность, признаются общественники, не всем по душе. Например, по словам Алексея Смирнова, у него уже сожгли машину и дважды нападали. Кстати, недавно ревизор заболел, вынужден был обратиться в поликлинику и ужаснулся. Теперь Народный контроль намере обратить внимание и на медицинское обслуживание. Тем более, их методика по оценкам федеральных коллег признана одной из наиболее эффективных в стране.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 28 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31