Быстрова вины не признаёт

default image
Пост опубликован: 01.06.2015
Категории: Новости
Просмотров: 21

Полтора года. Именно столько времени потребовалось следствию, чтобы передать дело в суд. Именно столько времени уже нет на свете Ксюши Никитиной. 13-месячная девочка вдохнула инородный предмет. От асфексии малышка скончалась. По версии обвинения, теперь уже бывшая заведующая педиатрическим отделением Суздальской больницы Татьяна Быстрова не оказала должной медицинской помощи. Без слёз и успокоительных Наталья Никитина, мама девочки, наблюдать за судебном процессом не в силах.

Наталья Никитина, мама погибшей девочки: “Очень тяжело. То есть это всегда успокоительные средства, это очень тяжело. Я серьёзно не знаю, как это пережить, правда. Прошло уже полтора года, и всё болит, и очень сильно. Ну я не знаю, как, серьёзно”.

Ксюша Никитина в приёмное отделение Суздальской больницы поступила 30 декабря 2013-ого. Причём обращались за помощью два раза. Утром, осмотрев задыхавшуюся девочку, медики оснований для лечения не нашли. Назначения педиатр Татьяна Быстрова сделала лишь во второй раз.

Галина Корочкина, медсестра педиатрического отделения Суздальской ЦРБ: “Девочка, конечно, была очень тяжёлая. Синяя, даже серого такого цвета. В общем, тяжёленькая. Татьяна Сергеевна тут сразу посмотрела её, сказала, что нужно сделать инъекцию”.

Ещё полдня девочка пролежала в реанимации под капельницей и кислородной маской. Причём долгое время, как рассказывает мама Ксюши, в палате они находились одни, без врачей. Что же делала педиатр Быстрова?

Светлана Курнабирова, медсестра реанимационного отделения Суздальской ЦРБ: “Ну назначала капельницу, лечение назначала, звонила во Владимир из приёмной, как я знаю, раза два или три. К нам заходила, ребёнка, помню, слушала… один раз, по-моему, это было”.

Не исключено, что у единственного на всю больницу педиатора Быстровой было более важное дело, чем спасение 13-месячной девочки. 30-ое декабря – на носу Новый год. О том, что в больнице планируется копоратив, медперсонал знал.

Галина Корочкина, медсестра педиатрического отделения Суздальской ЦРБ:
– Ну я слышала утром. Поднималась наверх, я ещё другие обязанности выполняю, когда поднималась наверх слышала, даже конкретно не вспомню от кого, что в хирургие хотят там, будет. А мне как-то до этого неинстересно. Ноль эмоций.
– В хирургии да?
– Ну да, в хирургии говорили, что что-то будет.

Почему реанимация из Владимира ехала так долго? Почему не вызвали авиацию? Почему в Суздальской ЦРБ нет условий для лечения тяжело больных детей? Ведь простейшая эндоскопия могла спасти девочку. Вопросов ещё на этапе следствия было много. Кстати, сейчас в райбольнице мало что изменилось. Быстрову, спустя четыре месяца после трагедии всё-таки уволили. Сейчас педиатрическое отделение также состоит из одного врача, который и заведует подразделением. Лечение экстренных больных детей по-прежнему невозможно. Что случись – вызывают реанимацию из Владимира. Почему не смогли принять меры полтора года назад, не знает даже сама Быстрова.

Татьяна Быстрова, обвиняемая:
– Почему умерла Ксюша Никитина?
– (раводит руками и уходит) Вы же пришли на суд. Вот и выясняйте.
– Ваша версия.
– Версия…

Предложить свою версию врач с 27-летним стажем так и не решилась.

– Вы считаете себя виновной?
– Нет.
– Почему? Вы сделали всё, что смогли?
– Я сделала всё. Я всё.

Всё ли сделала Быстрова для спасения Ксюши Никитиной определит суд. Статья, по которой проходит это дело, предполагает до трёх лет лишения свободы. Но случаев, чтобы врачи за свои ошибки, получали реальный срок во Владимирской области ещё не было.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»