Береги честь с Молодёжной Думой

default image
Пост опубликован: 01.06.2015
Категории: Новости
Просмотров: 1

Против ранних браков. Молодёжная Дума вышла с инициативой отменить норму регионального закона, согласно которой вступать в брак можно с 16, а в исключительных случаях – с 14 лет. С подобным законопроектом младопарламентарии в ЗакСобрание области уже обращались 2 года назад, но инициатива не прошла.

Константин Ларченко, заместитель председателя областной Молодёжной Думы: “Мы решили снова вернуться к обсуждению данного вопроса, но уже с новой статистикой, с новым обоснованием, и решили именно перед тем, как вносить законопроект на рассмотрение Законодательного Собрания, собрать всех общественников, чтоб обсудить безусловно данный дискуссионный вопрос на общественных слушаниях”.

На общественных слушаниях собрали экспертов и общественников. Судя по выступлениям никто против отмены ранних браков высказываться не собирался. Руководствовались цифрами. Если в 97-ом году пар, которые вступили в брак с 14 до 16 лет было 30, то затем статистика падала и за прошлый год в этом возрасте в области поженились всего 10 пар. У председателя Общественной палаты – личный опыт. Она поинтересовалась у одноклассников своей дочери, а готовы ли они вступать в брак рано?

Наталья Юдина, председатель областной Общественной палаты: “Первое, что они ответили – мы не готовы, потому что мы не можем себя обеспечить, у нас нет возможностей для материального стимулирования и сохранения своей семьи, у нас нет возможности и желания в связи с тем, что нет условий, чтобы семья полноценно жила”.

Чтобы семья полноценно жила, младодумцы предлагают возраст вступления в брак до 18 лет. С 16 лет можно жениться по задумке молодых парламентариев в особых случаях – беременность больше 12 недель, рождение ребёнка или угроза жизни. Следком инициативу поддержал давно. Ведь сейчас этой нормой нередко пользуются, чтобы уйти от уголовной ответственности за педофилию.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области: “Лицо, впервые совершившее преступление, то есть половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет, освобождается судом от наказания, если деяние перестаёт быть опасно, и случился брак”.

Нынешнюю норму, когда можно жениться с 14-ти, приняли ещё в 96 году, спикером ЗакСобрания тогда был коммунист Николай Виноградов. Фамилия экс-губернатора сегодня не звучала, но то решение парламента под его руководством – осуждалось.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка: “Законодатели прописав, тогда законодатели уже во Владимирской области, в 96 году, прописав вот эту норму и понизив её, тем самым мы разрешили, вот что самое плохое в этом, это разрешённое поведение в данном возрасте”.

А что же теперь? С момента неудачной попытки изменить закон – прошло два года. Нынешний парламент обновился наполовину. Присутствовашие на слушаниях депутаты 6-го созыва Юлия Жирякова и Ирина Кирюхина инициативу яро поддержали. Последняя даже привела законодательные несостыковки. Так например, по федеральным законам – девочка может делать оборт в 15 лет, а по семейному кодексу до 18 лет она ещё ребёнок, и родители заботятся о её здоровье.

Ирина Кирюхина, депутат Законодательного Собрания области: “Приняв такое решение, мы сохраним здоровье репродуктивное, половое, мы сохраним наших девочек, мы составим какие-то программы, которые заменят вот этот вот взгляд, что это ужасно, когда тебе 15 лет, а ты не живёшь половой жизнью”.

Правда когда законопроект будут рассматривать депутаты не сказали. Но судя по всеобщему согласию – очень скоро.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир