Садовое товарищество под снос?

default image
Пост опубликован: 01.04.2015
Категории: Новости

(мкр. Оргтруд)

Сносить, нельзя оставить. Именно после первого слова в этом предложении Газпром ставит запятую. Требование газовщики предъявили владельцам 30 дачных домиков и приусадебных участков в садоводческом товариществе № 7 микрорайона Оргтруд. Причина огороды и строения находятся слишком близко к проложенной под землёй газовой магистральной трубе.

Зинаида Огнева, председатель СНТ №7: “Я должна за свой счёт снести и вывести мусор. Конечно, для меня это шок, потерять свой домик и участок это для меня потерять смысл жизни”.

Надежда Гусарова, садовод: “Мы ничего не нарушали, самозахватом ничего никогда не делали, нам эти участки выделили, затем выдали свидетельства на право собственности, почему теперь люди должны свою собственность сами закопать, сжечь, разрушить, вывести и уйти спокойно, я не понимаю”.

Свидетельство на право собственности, а так же кадастровый номер участка и домика есть и у Нины Ухиной. 40 лет назад ей, как и другим работникам местной текстильной фабрики профсоюз выделил 1 гектар земли. Но сегодня все документы, что на руках у пенсионерки – Газпрому не указ. Через суд с неё требуют провести демонтаж постройки и вывести строительный мусор. По приблизительным подсчётам, за снос и вывоз каменного дома придётся заплатить около 300 тысяч рублей, деревянного – 100 тысяч.

Нина Ухина, садовод: “Я получаю пенсию 9 тысяч и ещё инвалидные. И как я буду кирпичи вывозить или мне что ссуду брать? Повешусь тут, прямо тут”.

Обвиняют собственников дачных хозяйств в том, что они нарушили зону минимального расстояния до магистрального газопровода. По словам огородников – в письме от газовщиков сказано, что строений не должно быть в радиусе 150 метров от трубы. Ранее охранная зона составляла всего лишь 25 метров. К тому же и обозначений, что в этом районе проложена газовая труба нет.

Татьяна Фадеева, адвокат: “Газпром должен своё право охранных зон внести в государственный кадастровый реестр, чтобы это было открытое владение, и люди об этом знали”.

Галина Шулепова, садовод: “У нас свидетельство есть на собственность жилого дома, на землю, без ограничений, есть пункт такой, почему нас тогда не предупредили, что мы не имеем право здесь дом покупать”.

Так или иначе люди намерены защищать своё. Дачники прекрасно понимают, что биться в суде придёться против газового гиганта, поэтому отстоять свои сотки будет проблематично.

Ольга Деева, член региональной Общественной палаты: “Сейчас готовим письма на Светлану Орлову и на председателя ЗС Владимира Киселёва с просьбой помочь и оказать поддержку”.

Почему именно сейчас, 40 лет спустя, дачные домики стали мешать газовщикам? И если границы охранных зон изменились, то почему садоводов не поставили в известность? Эти вопросы мы хотели задать руководству компании Газпромтрансгаз – Нижний Новогород, именно она занимается обслуживанием данного газопровода. Но в компании с нами общаться не захотели.

Сергей Манкеров, и.о. начальника пресс-службы ООО “Газпром трансгаз “Нижний Новгород”:
– Вам надо официальный запрос написать на бумаге и прислать нам.
– Почему? Сложно нижегородской пресс-службе позвонить во Владимирское отделение и сказать юристу, чтобы нам вопросы пояснил и всё! Хотя бы по телефону.
– Вопросы присылайте, мы не можем так вот. У нас строго в этом плане, надо чтобы всё было запротоколировано. Вы нам вопрос официальный, а мы ответ официальный.

Между тем, если дачники проиграют в суде и не исполнят судебное решение – за дело могут взяться судебные приставы. Впрочем, люди не намерены смотреть, как их дома сносит кто-то другой и ещё за это платить. Садоводы готовы к акту сожжения своего имущества.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000