Вся правда о сливочном масле

default image
30.03.2015

Обещали – проверили. Сегодня участники проекта “Знак качества” и специалисты рассказали, что продают во владимирских магазинах под видом сливочного масла. Напомню, они провели контрольную закупку и сдали товар в центр стандартизации и метрологии. Для лабораторных исследований отобрали девять образцов масла из магазинов трех крупных торговых сетей. Поводом для этого стало то, что ранее участники проекта обнаружили на прилавках масло, не соответствующее требованиям ГОСТа. Активистов смутил разброс цены. Самая дорогая пачка масла стоила в три раза больше самой дешевой.

Алла Тужилина, начальник испытательной лаборатории: “В результате испытаний было установлено, что в 4 образцах из 9 жирно-кислотный состав продукта не соответствует требованиям. Несмотря на то, что на всех продуктах наименование “Масло сливочное” и написано, что все продукты выпущены в соответствии с ГОСТом”.

Сергей Сахаров, глава г. Владимира: “Наши товарные сети должны в ближайшее время, в ближайшие часы избавится от этого продукта. Предъявить претензии к производителю. Ну и наш Роспотребнадзор должен выяснить – это фальсификат от хорошего производителя, либо нарушение закона прав потребителя, которое допускает само производственное предприятие”.

Лидером по производству ненастоящего масла оказалась Ивановская область. Оттуда аж две из 9 пачек. Остальные подделки, судя по этикетке, были произведены в Москве и Кабардино-Балкарии. Эксперты отмечают, к владимирским производителям масла претензий меньше всего. Но и среди них есть недобросовестные предприниматели. Так за минувший год четверть проверенной Роспотребнадзором молочной продукции оказалась нестандартной. Самое неприятное, что часто дешевое масло оказывается в рационе детей, потому что его закупают в школы и детские сады. К слову, не настоящим маслом оказались самые дешевые образцы продукции, в ценовой категории от 28 до 40 рублей. В них вместо сливок использовали пальмовое, рапсовое и соевое масла.

Светлана Костина, зам. начальника отдела регионального управления Роспотребнадзора: “Растительный жир, его отличие – он имеет температуру плавления выше, чем температура человеческого тела. В результате, когда он попадает в организм, когда мы его употребляем, он создает эффект пластилина, который обвалакивает стенки желудка и кишечника, сосудов, вызывая таким образом атеросклерозы, ишемические болезни, заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ”.

Сегодня участники проекта заверили, что на этом не остановятся. Они и дальше будут проверять качество сливочного масла, которое продается во Владимирских магазинах. На очереди так же алкоголь, сыр и вода.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 27 марта 2024
  • События
    Март 2024
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66