Судьям велели исправлять ошибки

default image
Пост опубликован: 01.02.2015
Категории: Новости
Comments Off on Судьям велели исправлять ошибки

Жесткой критике подверг работу коллег председатель областного суда Александр Малышкин. В 2014-ом 11 процентов решений, принятых районными судами, обжалованы. Низким качеством подготовки судебных актов грешат Кольчугинский, Судогодский и Меленковский суды. Особую озабоченность председателя облсуда вызывает вопиющая безграмотность некоторых судей. Её намерены карать при помощи дисциплинарных взысканий.

Александр Малышкин, председатель областного суда: “Практически все судебные акты публикуются и находятся в свободном доступе, и по вашим – по нашим с вами стилистическим, грамматическим и пунктуационным ошибкам граждане будут делать вывод об общем уровне грамотности всей судебной системы, коллеги”.

Работа над ошибками чрезвычайно актуальна, ведь в скором времени судьи должны будут не только демонстрировать тотальную грамотность. В течение двух лет суды обяжут протоколировать заседания при помощи видеокамер. Это называется публичным судопроизводством. А вот мировых судей сегодня похвалили. По гражданским делам обжалуется только полпроцента судебных решений. Кстати, мировых судей утверждает областной парламент. Председатель ЗакСобрания Владимир Киселев заявляет, что депутаты стараются не допустить в судьи случайных людей.

Владимир Киселев, председатель ЗакСобрания области: “На самом деле эта работа требует настоящей самоотдачи. Мы постоянно мониторим ситуацию, постоянно встречаемся с гражданами. И очень приятно, что особенно в последнее время о работе мировых судей очень много хороших, добрых отзывов”.

За последние три года в регионе на 10 процентов увеличилось количество дел, в которых фигурируют взяточники. И если в целом по России типичные взяточники – это работники здравоохранения и соцсферы, то в нашем регионе взяточники обитают совсем в других структурах.

Александр Малышкин, председатель областного суда: “У нас в регионе сохранилась прежняя тенденция. 42 процента лиц, привлеченных к уголовной ответственности за получение взятки – работают в правоохранительных органах, в 2013 году таковых было 40 процентов, 33 процента – государственные и муниципальные служащие”.

В минувшем году на 40 процентов в судах области выросло количество дел о взыскании сумм по кредитам. Банки подали иски почти на 2-е тысячи человек. Не лучше обстоят дела и на экономической карте области. В 2014-м – в Арбитражный суд поступило 370 заявлений о признании должников банкротами. Рост – 37 процентов. При этом введение арбитражного управления не спасло ни одну компанию.

Евгений Корнилов, председатель областного Арбитражного суда: “По результатам введенных судом реабилитационных процедур, не восстановлена платежеспособность ни одного должника. Немногочисленность и крайняя неэффективность восстановительных процедур с системным постоянством наблюдается по всей России”.

Сроки рассмотрения уголовных дел – один из главных показателей работы судов. Больше года в 2014 -м – суды рассматривали 202 уголовных дела. А дольше двух лет – 6-ть дел. Эту практику судейское сообщество признало позорной. Областной суд теперь будет следить за тем, чтобы дольше года судебные процессы делились только в крайних случаях.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 1 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031