Экс-мэру Киржача 8 лет “строгача”

default image
Пост опубликован: 01.02.2015
Категории: Новости

(г. Киржач)
 
Три с небольшим часа, никаких перерывов или даже глотка воды. Чтобы просто прослушать все подробности дела в отношении себя, экс-главе Киржача Антону Струкову понадобилось не только много моральных, но и физических усилий. Судили экс-чиновника сразу по двум эпизодам, по обоим – взятки в особо крупном и значительном размерах.
 
Нина Трусковская, судья Киржачского районного суда: “Так в один из дней июня 2011 года точная дата следствием не установлена, находясь на террасе дома Бондарева, лично получил от Дергачёва взятку в виде денег в сумме 300 тысяч рублей за период беспрепятственного управления “Водоканал” Киржачского района”.
 
И это только цветочки. Всего директор местного “Водоканала” Александр Дергачёв передал тогдашнему главе города 900 тысяч рублей. В полномочия Струков вступил в марте 2011 года, и как установил суд, чуть не через месяц начал требовать деньги с директора муниципального предприятия, взамен – никаких проверок и спокойная жизнь подотчётного предприятия. Но как только Дергачёв перестал платить, он был уволен с должности. Дело было заведено в сентябре 13-ого и через пару месяцев по собственному желанию Струков покинул свой пост. Обвинение было предъявлено.
 
Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области: “На первоначальной стадии следствия он заявил о своём желании заключить с нами досудебное соглашение о сотрудничестве . Через некоторое время появляется представитель защиты, которые советует ему отрицать всё. От полного признания вины мы переходим к частичному, потом к полному отрицанию вины”.
 
Доказательная база была собрана неоопровержимая. В суд представлены аудиозаписи момента передачи денег, и даже одна видеозапись. После того, как суд признал виновность Струкова по первому эпизоду экс-глава не выдержал и далее слушал о своих грехах сидя. Второй эпизод тоже по взятке. В Киржаче незадолго до прихода Струкова во власть образовалось ООО “Управляющая компания”. Как только Струков стал главой, то сразу решил познакомить с учредителем Красиковым в неформальной обстановке.
 
Нина Трусковская, судья Киржачского районного суда: “На рыбалке Струков, приобняв его, сказал, что “Кто у нас владелец заводов, газет и пароходов? Надо делиться”
 
150 тысяч Красиков отдал и перестал платиь. Тогда Струков помог организовать знакомым конкурирующую управкомпанию и стал агитировать киржачан выбирать её. Доводы защиты о том, что Струков не имее отношения к новой управкомпании суд посчитал безосновательными.
 
Игорь Кочаровский, ст. помощник прокурора Киржачского района: “Они также освещались и государственным обвинением и в своей речи, и в дальнейшем, в судебном процессе. Я думаю, что это закономерный вывод суда о том, что действительно позиция защиты была несостоятельной”.
 
По второму эпизоду вина тоже доказана полностью.
 
Нина Трусковская, судья Киржачского районного суда: “Суд приговорил. Струкова Антона Михайловича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом “в” части пятой ст. 290 и ч. 4 ст. 290 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы. На срок 8 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима”.
 
От такого строгого приговора у экс-чиновника пропал дар речи.
 
– Как прокомментируете решение суда?
– Вы согласны с решением?
 
Руслан Митрофанов, прокурор Киржачского района: “Позиция суда не разнится с позицией прокуратура, поскольку позиция прокуратуры, поскольку прокуратура запрашивала 10 лет в отношении Струкова. Данный приговор является показательным и поучительным для всех, ну и соответственно на этом не будем останавливать свою работу”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000