Обязали дать сироте квартиру

default image
Пост опубликован: 01.02.2015
Категории: Новости
Просмотров: 8

(г.Судогда)

157-й в областной очереди. 11-й по Судогодском району. Виталий Кучеренко с 10 года значится в списке детей-сирот, которым по закону положено жилье. В 97-ом в аварии погиб его отец. Маленьким мальчиком он потерял и мать. Но в детдом не попал. Его воспитали дедушка и бабушка. Но с наступлением совершеннолетия сироте по закону положено отдельное жильё. Его Виталий ждёт уже 5 дет. Сейчас парню 23.

Виталий Кучеренко, истец: “Хотелось бы, чтобы я получил то, что мне положено было еще в 18 лет. Но почему-то администрация города не выполняет своих обязанностей”.

Ответчик – администрация Судогодского района – категорически против исковых требований.

Марина Андрианова, юрист администрации Судогодского района: “Считаем, что права не нарушены, так как мы при поступлении денежных средств принимаем меры для предоставления жилплощади. И в порядке, который установлен субъектом Российской Федерации, ему жилье будет предоставлено”.

Юрист заверила, что в этом году Виталий обязательно въедет в свою квартиру. И обращаться в суд – было лишним. Помощник прокурора в ответ приводит судье неоспоримый аргумент.

Антон Половников, помощник прокурора Судогодского района: “Виталий Эдуардович отслужил в 2011 году. Начиная с этого момента у органов местного самоуправления возникла обязанность немедленно обеспечить его жильем”.

По делу значится еще один ответчик – администрация области. От неё в суд никто не явился. Прислали лишь бумажку со ссылками на десятки статей федеральных и областных законов. Но главное читается между строк: денег на обеспечение сирот жильём в полном объёме – нет.

– Объем субвенций на приобретение жилья принимается исходя из сбалансированности во всех областях экономики, а не только отдельной категории лиц.

Удачным для сирот был 2013 год. Тогда на покупку квартир было выделено 100 миллионов рублей. Их хватило на покупку 200 квартир. В прошлом году жилья сироты получили в два раза меньше – всего 119 квартир. И в этом году ситуация будет не намного лучше. Администрация области считает, что ждать обещанного по закону можно не один год.

Татьяна Староверова, судья Судогодского районного суда: “Законодатель не ограничил возраст реализации права на жилье, а именно – не предусмотрено немедленное предоставление жилого помещения при наступлении права”.

В ожидании собственного угла, Виталий вынужден снимать квартиру во Владимире. После службы в армии он стал контрактником. Работает на аэродроме в Семязино. Его будущее вполне оптимистично. Чего не скажешь о других сиротах, которые из детских домов выходят в никуда.

Виталий Кучеренко, истец: “Много говорят по телевизору, что дети, которые остаются без опеки и попечительства, вот как им быть? Ладно я еще как-то определен в жизни. А ребята, которые из детдома выходят. Куда им идти ? На улицу что ли? В 18 должны были дать, дайте, пожалуйста”.

Пять лет Виталий обивал пороги. А дело его разрешилось за считанные минуты.

Татьяна Староверова, судья Судогодского районного суда: “Суд решил исковые требования прокурора Судогодского района…. Удовлетворить. Обязать администрацию МО Судогодский район предоставить жильё Кучеренко Виталию Эдуардовичу 28 октября 1992 года рождения”.

Теперь Виталий Кучеренко – первый в очереди на получение квартиры. Администрация Судогодского района обязана будет исполнить решение суда в кратчайшие сроки. Представители районной власти говорят, что парень таким образом перепрыгнул тех сирот, которые тоже стоят в очереди на получение жилья. Таких детдомовцев в Судогодском районе -сорок. И все они, кстати, тоже имеют право обратиться в прокуратуру с просьбой защитить их права. Прецедент создан.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»