За всё надо платить

default image
Пост опубликован: 01.02.2015
Категории: Новости

Обычный день из жизни обычного осужденного. Его задача — поставить забор. В яме обнаруживается диковинная бутылка.

- Открой! Открой!

Из бутылки появляется джинн. Он просит называть его Дым. Дух может исполнить три желания. Осужденный сначала просит стакан водки. А потом — то, на что её можно купить.

- Слушай, дым-джин, а денег можешь? Денег ? В раз! Только скажите, сколько вам надо для полного счастья?

Для счастья надо всего 100 тысяч рублей. Но в зоне деньги не спрятать. Если обнаружат — об условно-досрочном освобождении можно забыть. На что же потратить третье желание? До последнего момента никто не знал, что у джинна попросит осужденный. Вот такую интригу закрутил режиссёр.

Александр Дьяконов, режиссёр фильма «Дым», осужденный ИК-5: «У меня есть свой такой метод. Я не даю возможность людям знать весь сценарий до конца. У меня артисты не знают, что будет дальше, они не знают финала. они живут, как в жизни, ведь вы же не знаете, что будет завтра? И когда мы подошли к финалу, когда я им сказал, что произойдет, что надо сказать, мы подрепитировали, то я увидел, что многие остановились, задумались и стали через себя это пропускать эту мысль».

Герой фильма просит подарить ему свободу. И джинн соглашается. Но документы об освобождении дать не может. А значит осужденный побудет на воле всего несколько дней. И опять сядет. Между прочим, и сам джинн томится в бутылке за тяжкое преступление уже 1753 года.

- Я давал людям то, что они не должны иметь. То , что им не принаджлежит, а вот это, к сожалению, это самое большое преступления на земле. С него начинаются все несчастья человеческие.

К такому выводу режиссёр пришёл сам. Он же кстати выступил и в роли джина. В 2010 году Александру Дьяконову дали 8 лет за контрабанду наркотиков. Арестовали прямо в аэропорту. И хотя он до сих пор виновным себя не считает, свою жизнь в зоне признает, как расплату за что-то другое. Престижная работа журналиста-международника, офис на Гоа — вот, что было в прошлой жизни. Впрочем, свое пребывание в зоне Дьяконов считает командировкой, каких было сотни. Именно в Вязниковской колонии он начал снимать фильмы, которые никого не оставляют равнодушными.

Александр Дьяконов, осужденный ИК-5: «Было все очень сложно. Но я хочу сразу сказать, если бы не было поддержки со стороны зам. начальника по воспитательной работе, наверное, ничего бы не получилось, вот есть такие сотрудники, которые неравнодушны, которым не все равно далеко».

В короткометражном фильме есть немало моментов, когда пришлось на ходу придумывать, как сделать тот или иной спецэффект.

Александр Дьяконов, осужденный ИК-5: «Бутылка крутится, она именно так — за ниточку, и висит человек на специально сделанном стеллаже, на котором он вот так, ниточку не видно, а он рукой вот так крутит. А я вот этой малнеькой мыльницей «Сони» снимаю. И кричу ему:» Быстрее, быстрее, быстрее!»

Чтобы снять, как из бутылки появляется джин, потребовалось искромсать несколько теннисных шариков. Завернутые в фольгу, они начинают не гореть, а именно дымиться. Так в детстве Дьяковно хулиганил с мальчишками во дворе. Да и сейчас все мироксюжеты из жизни зоны он бережно почти каждый день записывает в специальные тетрадочки. Возможно, жизнь за решеткой ляжет в основу будущей пьесы или книги. Но это будет уже на свободе. До неё осталось чуть более полутора лет.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм