Болеть стало дороже

default image
Пост опубликован: 01.02.2015
Категории: Новости

За ростом цен на предметы детской гигиены и лекарств Виктория следит ежедневно. Последняя новость о грядущем подорожании подгузников чуть ли не на 50 процентов повергла молодую маму в шок. Если раньше на подобные вещи в месяц уходил около шести-семи тысяч рублей, то сейчас все 10.

Виктория Полежаева, молодая мама: “Цены скаканули, причём очень сильно и на лекарства в том числе, кстати, тоже потому что когда были проблемы с животиком у ребёнка, первые три месяца. Всё равно нужно покупать все эти лекарства успокаивающие. Соответственно, они тоже скаканули в цене прилично, процентов на 5-10 они поднялись”.

В аптеках без особенного ажиотажа. Почти каждый подходящий к кассе вместо импортных дорогих лекарств, которое прописывает врач, спрашивает фармацевта об отечественном аналоге. А всё потому, что россйиские препараты дешевле.

Галина Федосеева, жительница г. Владимира: “Ну от головокружения просто взяла, он подешевле, а импортный он 500 с чем-то. Чуть ли не 600 рублей”.

Но, во-первых, говорят в аптеках, не у всех импортных препаратов есть аналоги, а во-вторых, даже если лекарство произведено в России, порой, его компоненты привозят из-за рубежа, а с повышением курса иностранной валюты, повысилась и цена на фармокологические вещества.

- Ну мне что-нибудь такое эффективное и недорогое.
– Какая вас цена устроит 100 рублей, двести.
– Ну сто, сто пятьдесят, такие вот где-то цены.

Ростом цен на лекарственные препараты уже озаботились и в антикризисном штабе, созданном в администрации области и города. Привлекать будут, по заверениям чиновников, и Роспотребнадзор и антимонопольную службу.

Андрей Шохин, глава администрации г. Владимира (3 февраля 2015): “Проходили со Светланой Юрьевной с внезапной проверкой по нашему муниципальному рынку, женщина подошла к ней. Светлана Юрьевна, рассказывала про это. И говорит, за несколько дней поднялась цена практически в два раза лекарства, без которого не может она жить”.

Об обоснованности тарифов у директоров аптечных сетей чиновники уже поинтересовались. Накануне прошло совещание. Из пятисот препаратов, включённых в список жизненно важных, подорожала большая часть.

Роман Власов, зам. главы администрации г. Владимира: “Причин здесь несколько, и соответственно по каждому из этих направлений нужно работать. То есть есть ведь и цепочки, когда лекарственный препарат прежде чем попасть на рынки аптек, проходит несколько этапов, то есть это и производители, это и дистрибьютеры”.

В горадминистрации уверены зачастую повышение цены на лекарственные препараты необоснованы, и касается это, как правило, тех медикаментов, рекламу которых можно увидеть по телевидению. Что до подорожания лекарственных компонентов, оно действительно произошло. Но их часть в общей цене всего 20%, поэтому рост некоторых лекарств на 200 процентов просто спекуляция. Штрафовать недобросовестных продавцов лекарств не в полномочиях городских властей, но воздействовать на ситуацию другими методами чиновники пообещали. В течение ближайшего времени ценовой пожар на лекарственном рынке пообещали потушить.
https://youtu.be/ fAwxo5N-w


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000