Бунт беженцев

default image
Пост опубликован: 01.02.2015
Категории: Новости
Comments Off on Бунт беженцев
Просмотров: 43

(Собинский р-н)

Светлана Ювченко получила уведомление от администрации спортивно-оздоровительного центра “Олимп” о том, что пункт временного расселения беженцев из Украины будет закрыт. С 1 марта желающие остаться должны будут заплатить 800 рублей в сутки за одного человека. Светлана отказалась подписывать этот документ.

Светлана Ювченко, беженка: “Чтобы нас не выселяли, чтобы оставили нас до 1 мая хотя бы. Как они и обещали, в принципе.- Весна, она начинается 1 марта, через месяц. – 1 марта еще будет лежать снег, наверное, лежать на земле. Причем тут снег и ваше положение?- Ну, оно, конечно, не при чем, но я вам объясняю: у нас нет таких средств снимать квартиру”.

Беженцев не выгоняют на улицу. Им предлагают переехать в лагерь “Строитель”, который также расположен в Собинском районе. Но ехать туда некоторые семьи отказываются. Им не нравится, что новый пункт временного расселения расположен вдали от автобусной остановки. Уверения, что в “Строителе” их тоже ждут бесплатный крови и питание – не снимают напряжение.

Оксана Стешка, беженка: “За нас платило государство, а сейчас, получается, не платит? Или что? Нам не говорили, что государство отменяет платить деньги за нас. Теперь с нас требуют по 800 рублей. Я не смогу платить такие деньги платить за четверых”.

Оставить у себя беженцев администрация лагеря не может. Центр должен готовиться к приему детей. Для этого нужно освободить от людей весь 5 корпус. Сейчас в нем проживают 77 человек, половина из них – дети.

Юлия Сехина, зам. директора спортивно-оздоровительного центра “Олимп”: “Иногда они ведут себя так, будто у них власти сейчас больше, чем у обычного гражданина Российской Федерации. И их, с одной стороны, можно понять. Они бежали с Украины, у кого-то нет дома, и тяжело им. То, что мы работаем, у нас есть квартира. Они нам тыкают – у вас квартиры есть, У вас есть работа. У вас это там было. Не мы же виновники тому, что происходит”.

По словам руководства “Олимпа”, обвиняют их и в присваивании денег, которые государство выделяет на беженцев. Директор “Олимпа” Ольга Казурова устала объяснять, что деньги им перечисляют только после того, как вещи, лекарства или другие предметы первой необходимости, уже закуплены. Затраты компенсируют – по чекам. На 77 человек с августа потрачено около 8 миллионов рублей.

Ольга Казурова, директор спортивно-оздоровительного центра “Олимп”: “Мы научились выдерживать нападки в наш адрес.И отстаивать честь России. Мы, как на фронте, на моральном фронте. На нравственном фронте.//В ФСБ на меня написали, что я не люблю Президента. У нас проверяющие органы бывают по 2-3 раза в месяц. Потому что они активно жалуются”.

Бунт в “Олимпе” подняли три семьи: Ювченко, Булава и Стешка. В этой войне против администрации “Олимпа” Геннадий Редька участия не принимает. Уже завтра с женой и тремя детьми он покидает “Олимп”. Геннадий сразу подписал уведомление. С дрязгами своих соотечественников Геннадий не хочет иметь ничего общего.

Геннадий Редька, беженец: “Я хочу гражданство, но я не хочу таким путем, чтобы меня показывали через телевидение, через интернет, или через людей каких-то обсуждали”.

Зам. директора департамента соцзащиты населения Валентина Хицкова принимала практически всех беженцев. Говорит, у нее болит сердце за всех, кому пришлось спасаться от войны. Но переезд беженцев из “Олимпа” в “Строитель” – вопрос решенный. Там уже живут 100 человек. Кстати, трудоспособные граждане Украины согласно постановлению правительства, могут жить в пунктах временного расселения не больше 1 месяца.

Валентина Хицкова, зам. директора областного департамента соцзащиты населения: “Срок не ограничен для проживания не одиноких, нетрудоспособных граждан, граждан, имеющих несовершеннолетних детей, у которых только один трудоспособный кормилец, а также граждан, прибывшие из Луганской и Донецкой областей. Вот здесь срок не ограничен”.

Из 1300 беженцев, которые жили в пунктах временного расселения, большинство уже нашли работу и живут в общежитиях или на съекмных квартирах. Власти терпеливо ждут, когда свою судьбу решат и другие.


  • Выпуск новостей 16 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930