Дела тюремные

default image
Пост опубликован: 01.01.2015
Категории: Новости
Просмотров: 1

Изъято 93 сотовых телефона, почти 800 граммов наркотиков и более 15 литров спиртного. Это список запрещенных предметов, которые за прошлый год пытались передать осужденным, но сотрудники спецучреждений – не позволили. Наркотики чаще всего присылают почтой или просто перекидывают через забор. Есть, правда, и более изощренные способы.

Андрей Виноградов, начальник УФСИН России по Владимирской области: “Можно сказать, авиация пока не применяется, в том числе беспилотные летательные аппараты, как в других учреждениях. Есть такие случаи. Но такие предметы, как арбалет… По крайней мере, 2 изъяли у лиц задержанных”.

Мобильники в исправительных учреждениях – отдельная тема. С помощью них некоторые осужденные занимаются мошенничеством. Это те самые люди, которые звонят бабушкам и просят перевести им деньги, чтобы спасти сына или внука от уголовной ответственности. Одного из таких заключенных вычислили. Его дело прокуратура уже передала в суд. Но вот откуда берутся телефоны у преступников? Андрей Виноградов честно признался, еще не все каналы удалось перечень.

Андрей Виноградов, начальник УФСИН России по Владимирской области: “Не исключаю еще возможность. Как говорю, это предательство интересов службы отдельными сотрудниками недобросовестными, которые, используя служебное положение, доставляют запрещенные предметы”.

Тем не менее, заключенные жалуются. Прежде всего на приговор, а когда его не удается изменить – на медобслуживание. Но, по словам Андрея Виноградова, на медпомощь осужденным за 14 год было потрачино 9 миллионов рублей. Так что, как говорится, грех жаловаться. Правда, заключенные за колючей проволокой все равно умирают. За прошлый год скончалось 85 человек. И прежде всего, из-за туберкулеза, который у многих отягощен ВИЧ-инфекцией или гепатитом. А 12 человек сами приняли решение уйти из жизни. Все эти случаи расследуются. Но причины зачастую понятны. Например, на свободе пил, жена ушла, попал за решетку. А дальше…

Андрей Виноградов, начальник УФСИН России по Владимирской области: “Попав в колонию он пить-то перестал. Трезвый взгляд на свою жизнь привел его к такому выводу. Мы, наверное, могли бы сработать лучше. Мы могли бы психологами, оперативными работниками спрофилактировать эту ситуацию. Но мотивировать его, поставить ему цель в жизни, согласитесь, было не так-то просто”.

Спросили журналисты начальника УФСИН и о том, чем завершилось разбирательство по делу так называемой “104 бригады”. В прошлом году в ходе внеплановой проверки на территории колонии в Вязниках наблюдатели нашли отдельное помещение. По их мнению, там заключенные содержались на привилегированных условиях. По словам председателя наблюдательной комиссии Андрея Лыкова, у этой камере была даже плазма, холодильник с фруктами, спортивные снаряды и отличный санузел. Тогда региональное руководство ФСИН сказало, что это обычные условия. Просто в помещении был сделан ремонт. И сегодня Андрей Виноградов еще раз это подтвердил.

Андрей Виноградов, начальник УФСИН России по Владимирской области: “Ни о какой привилегированной квартире, бригаде быть не могло и ничего такого не выявлялось. Но в настоящий момент следствие еще не закончилось. И об этом можно говорить только после того, как суд примет решение”.

Рассказал Андрей Виноградов и о нападениях на сотрудников УФСИН. Таких за прошлый год было три. В отношении заключенных возбуждены новые уголовные дела. А жизни пострадавших сотрудников уже ничего не угрожает.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса