Вынужденные переселенцы

default image
Пост опубликован: 28.11.2014
Категории: Новости
Comments Off on Вынужденные переселенцы

Дома этих людей должны снести ради будущей Лыбедской магистрали. Жильцы явно не фешенебельного района Владимира готовы переселиться в более пригодные для жизни условия. Только вот, по их словам, никто не предложил им достойную компенсацию за снос их лачуг. Как говорит Мария Ефимочкина, ей назвали сумму в 1 миллион 200 тысяч рублей. На такие деньги невозможно купить даже однокомнатную квартиру.

Мария Ефимочкина, жительница дома № 19 по ул. Задний Боровок: “Говорю, а внуков куда же мне, на помойку? А он говорит – а это не наши проблемы. У меня три комнаты, всем кровати стоят, а это чего нам дадут”.

Валентина Завьялова живет вместе со снохой и взрослым внуком. Чтобы согреться, пожилая женщина топит дровами печку, а в туалет ходит на улицу. Несмотря на это, Завьялова считает, что предложенная компенсация за снос дома – около полутора миллионов рублей – не соответствует рыночной стоимости их дома.

Валентина Завьялова, жительница дома № 19 а по ул. Задний Боровок: “У нас собаки живут в вольерах – все по отдельности. А нас в одно жилье загоняют. Так нельзя. Нам, может, такую оценку дали, что наши дома построены до 17 года, тем более наше жилье, вы у нас его выкупаете. Но мы не просим никакого жилья, ничего”.

По проекту ради Лыбедской магистрали, на улицах Задний и Передний Боровок должны снести 13 строений. Стоимость домов и земельных участков определяла независимая оценочная компания. А переговоры с жителями о размере компенсаций проводит МКУ “Владстройзаказчик”. Причитающиеся суммы пока объявили только половине из 40-ка собственников.

Александр Потемкин, зам. начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации г.Владимира: “Переговоры проведены примерно с половиной из них, потому что этот процесс не одномоментный. Независимая экспертиза сразу не может быть по всем участкам. Она идет постепенно. //Кто-то согласился на денежную компенсацию, но таких не большинство. Кто-то выставляет свои условия”.

А есть такие, кто вообще не намерен покидать свои дома. Например, Ольгу Горюнову в настоящее время всё устраивает. В её доме номер 6 по улице Передний Боровок, в отличие от других построек, есть и отопление и горячая вода. Главный вопрос, который теперь мучает её и жителей домов под снос – где взять деньги на покупку другого жилья?

Ольга Горюнова, жительница дома № 6 по ул. Передний Боровок: “В ипотеке будет отказано, потому что мы пенсионеры, кредит мы не потянем, потому что нам неоткуда взять. Пенсии не велики, и они не дают возможность прокормить себя и еще заплатить за жилье”.

В мэрии не исключают такое развитие событий, при котором большинство жильцов откажутся от получения компенсаций. Что будут в этом случае делать городские власти – вопрос остается открытым.

Александр Потемкин, зам. начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации г.Владимира: “Будем смотреть по ситуации, не будем забегать вперед. Но думаю, здравый смысл должен возобладать”.

Сейчас “Владстройзаказчик” формирует единый банк данных по всем гражданам, дома которых планируют снести. Переговорный процесс должен завершиться в начале будущего года. Иначе не избежать срывов срока строительства Лыбедской магистрали.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 15 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031