Трудный бюджет

default image
Пост опубликован: 28.11.2014
Категории: Новости
Просмотров: 11

Прежде чем принять бюджет, надо его обсудить. По закону, и по традиции у трибуны с докладом вице-губернатор, съевший собаку на формировании главного финансвого документа Кузин. От привычных характеристик бюджета он решил в этот раз отойти и придумал своё определение.

Вячеслав Кузин, первый вице-губернатор области: “Ну мы любим говорить о названиях. Помните – социальный бюджет, инвестиционных бюджет, другой бюджет. Как можно, вот меня спрашивают охарактеризовать вот этот бюджет. В принципе, у него может быть только одно название – он трудный и компромиссный”.

Трудности связаны с плохими для России делами в мировой экономике. Цена на нефть падает, как и цена рубля. Следовательно, доходов по расчётам – меньше. А ведь социальных обязательств никто не отменял. Оттого и ставший уже привычным дефицит в почти три с половиной миллиарда. К расчётному 2017-ому он увеличится ещё. В этих случаях обычно либо поднимают налоги, либо урезают деньги на инвестпроекты, отмечает Кузин. В этом-то и компромисс бюджета. Предпринимателям сохранят преференции. Но в поддержку предприятий вкладываться не будут.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания области: “Вложения из бюджета подразумевают государственную собственность сразу. Нам вкладываться в предприятие какое-то, например, в завод имени Дегтярёва, у нас просто нет столько денег, чтобы вложить сейчас и стать собственниками частично этого завода. Есть инвестпрограммы федерального масштаба, которые сегодня начинают работать”.

В федеральной казне деньги, не распределённые на регионы ещё есть. Кузин вместе с депутатами за них обещал бороться. С кредитами по госдолгу справляемся, кстати, задолжали мы всего 3,5 миллиарда, меньше всех в ЦФО. Но есть и плохая новость – федеральные субсидии сократятся.

Максим Васенин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗакСобрания области: “По таким направлениям, как, скажем, строительство и реконструкция детских и дошкольных учреждений, финансовая помощь из федерального бюджета со следующего года прекращается, но тем не менее, несмотря на все эти сложности мы для себя сохраняем все те приоритеты бюджетных расходов, которые были установлены в предыдущие годы”.

А приоритеты те же – социальные. 24 процента бюджета отойдёт сфере образования – это самая затратная часть, чуть меньше – 21 процент – на социальную политику, 18 процентов отдают здравоохранению, и 16 – поддержке региональной экономики. Итого: две трети расходов бюджета – нужды социальные. Ведь несмотря на урезание средств поддержки регионов федеральным центром, майские указы Президента никто не отменял. А это значит, что зарплаты бюджетников должны расти, как бы рубль не падал. Прибавка к достатку учителей и врачей отталкивается от средней зарплаты по региону, а она вырастет по предварительным расчётам на 6%. Правда и и инфляция столько же составит. Но это при условии, если в мире ничего с экономикой не произойдёт, в противном случае – всё придётся пересчитывать.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»