“Тапочки” раздора

default image
Пост опубликован: 30.10.2014
Категории: Новости

Художник, писательница, поэтэсса, а с недавнего времени ещё и певица. Находящаяся под домашним арестом по громкому делу “Оборонсервиса” Евгения Васильева, продолжает удивлять своими внезапно раскрывающимися талантами. На этот раз подозреваемая в мошенничестве презентовала музыкальный клип.

- У меня есть миленький… с розовым цветком.

Буквально на следующий день после того, как клип бывшей главы департамента имущества Минобороны появился в Интернете, столичная модель и композитор Елизавета Устюгова на свой странички в соцсети сделала заявления. Композицию у неё украли, да и песня в оригинале была совсем не о тапочках.

- “4 года назад я имела неосторожность посотрудничать в музыкальном плане с Эль-Брюсом Черкезовым, по идейным соображениям мы с этим человеком больше не работаем) сегодня, мне прислали ссылку где ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА( экс чиновница министерства обороны) поет мою песню, песню которую мы писали в соавторстве для нашей команды, с другими текстом: Я позвонила господину черкезову , на что он спокойно сказал что доказать я ничего не смогу” (орфография и пунктуация автора”

Доказать взялся сделавший себе имя во Владимирской области юрист Роман Ардыкуца. По его мнению Васильева нарушила закон об авторском праве.

Роман Ардыкуца, юрист: “С самой Васильевой пообщаться пока не удалось. Она игнорирует. Это только говорит о её умысле, что она чужую композицию использует и, грубо говоря, считает, что она правомерно этим занимается”

А что Черкезов? Известный в узких богемных кругах музыкант выступил в СМИ с ответным заявлением. Оказывается музыку писал он, а не какая-то Устюгова. И Васильевой он это композицию подарил бескорыстно.

“Автор музыки я, автор текста Васильева. За эту песню мне никто не платил. Если бы я песню продал, то, конечно, Васильевой не передал. Сейчас Устюгова клевету разносит, PR какой-то делает. Со своей музыкой что хочу, то и делаю”.

Сравнить две композиции мы попросили пианиста группы “My baby’s bluese band”. В одинаковых для простого обывателя композициях музыкант различие услышал сразу.

Юрий Монахов, пианист группы “My baby’s bluese band”: “Тут мы другой метр наблюдаем у стиха и, соответственно, другой размер того, как чувствует себя вокалист. Похожи? Да, это бесспорно. Дело осложняется тем, что они в одной тональности исполнены, эти две вещи. То есть звучат одинаково. Мелодия разная”.

Как отметил эксперт, вывод о том нарушены ли здесь авторские права доказать нужно постараться. Но это дело исключительно юридического плана, а никак не искусствоведческого. Правда пока в суд Елизавета Устюгова, по словам Романа Ардыкуца, обращаться не собирается.

Роман Ардыкуца, юрист: “Надеяться можно на компенсацию материального вреда на защиту авторского права. И разумеется, самая основная цель, Елизавета хочет знать, чтобы знали, кто является настоящим автором этой композиции”.

Если же дело дойдёт до суда, то как отметил Ардыкуца, претендовать можно будет на компенсацию от 10 до 100 рублей за одно прослушивание. К сведению, в Интернете клип набрал уже более полутора миллионов просмотров.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000