Одной установки ОДПУ мало!

default image
Пост опубликован: 30.10.2014
Категории: Новости
Просмотров: 2

(Октябрьский пр-т)

В течении всего 13 года жители этого 80 квартирного дома исправно платили за потреблённое тепло. Однако этой весной в почтовых ящиках обнаружили 13 квитанцию. Собственников известили. что их платежи подкорректировали. И ещё по 4 тысячи с квартиры будьте любезны. Это при том, что люди хотели сэкономить на коммунальных платежах и несколько лет назад поставили общедомовой прибор учёта тепловой энергии. Естественно за него тоже заплатили немало – по 2-2,5 тысячи.

Анна, житель дома № 16: “Выяснили, что мы должны им оказывается, несмотря на то, что у нас есть счётчик, они нам говорят, что счётчик не рабочий был, хотя нам никаких документов говорящих об этом нам не предоставили”.

Светлана, житель дома № 16: “В ОДПУ по электричеству нам в квитанциях пишут показания счётчика, такого в наших квитанциях за тепло не было, и мы многие в доме даже не знали о том, что у нас стоит счётчик”.

Работает счётчик или нет, собственники выяснить не могут. Он находится в подвале, за решёткой, под замком. Ключи в управляющей компании. До неё не достучаться. Обслуживанием и ремонтом дома занимается ЖРЭП-4 и этим всё сказано, говорят люди. Обращались за помощью в жилищную инспекцию и в ВКС. Пришли ответы, что прошлой осенью, в течение практически двух месяцев ОДПУ действительно не работал. Однако, после этого – вопросов стало ещё больше.

Светлана, житель дома № 16: “Как мы предполагаем, что они с 23 сентября по 16 декабря и по счётчику нам посчитали и плюс расчётным методом, то есть дважды”.

Валентина, житель дома № 16: “До конца года думаю подожду, вопрос решится, но тут мне позвонили и автоответчик сказал, что у вас задолженность не оплаченная и поскольку вас предупреждали, поэтому дело передаём в суд”.

Во “Владимирских коммунальных системах” нам пояснили, жители обязаны оплачивать 13-ые квитанции. Они и расчёты в них законны и правомерны.

Александр Васин, руководитель пресс-службы ОАО “ВКС”: “Ежегодно ВКС производит корректировку платы за тепловую энергию в дома, где установлены ОДПУ, но жители платят по нормативу. Сравниваются два показателя, сколько за год заплатил дом, за какой объём тепловой энергии и сколько он реально получил, это та цифра, которую посчитал ОДПУ”.

Доплачивать приходиться не только жителям этого дома. 13 квитанции за тепло по итогам прошлого года – выставлены на сумму 2,8 миллиона рублей. Что касается конкрентно жильцов 16-го дома по Октябрьскому проспекту, то для того, чтобы начать экономить недостаточно просто установить общедомовой счётчик. Нужно ещё и собрание.

Александр Васин, руководитель пресс-службы ОАО “ВКС”: “Если в доме установлен ОДПУ, то расплачиваться нужно по факту, то есть летом не платить вообще, а зимой платить по фактическому потреблению, сколько дом потребил столько и заплатили. Для этого необходимо собрать собрание собственников и принять такое решение. С первого числа такого-то месяца мы переходим на оплату по факту. Копию протокола предоставить либо в управляющую компанию, либо в РКЦ”.

Однако заниматься всем этим в 16-ом доме до недавнего времени было некому. Собственники только вчера выбрали старшего по дому. Теперь ей необходимо досканально изучить ситуацию с ОДПУ.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир