Жизнь после санкций

default image
Пост опубликован: 30.08.2014
Категории: Новости
Comments Off on Жизнь после санкций
Просмотров: 27

Продавец рыбного отдела Ирина Семенова демонстрирует огромную семгу. Рыбу привезли из Норвегии. Этот экземпляр обойдется покупателю почти в 5 с половиной тысяч рублей.

Ирина Семёнова, продавец: “У нас семга есть, форель есть, семга с головой , без головы – всякая разная. – А запасов еще надолго хватит? – Ну, мы вчера ездили, покупали, конечно, цены немножко поднялись, это не от нас зависит. Небольшие скачки есть”.

Норвежскую рыбу продают с оптовой базы – видимо остатки. Она значится в списке запрещенных к ввозу в Россию продуктов питания. Напомним, в этот перечень также вошли говядина, свинина, птица, молоко и сыры из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Мария Самсонова сегодня на рынке купила говяжье сердце. Оно дешевле вырезки. Мясо и рыбные деликатесы пенсионерке не по карману. Санкции на ввоз импортных продуктов никак не отразятся на питании пожилой женщины.

Мария Самсонова, жительница г.Владимира: “Я ничего не брала, мне это все не по карману было. А сейчас тоже ничего не изменится”.

Елена Жукова торгует мясом. Говорит – перебоев с поставками нет. Мясо продают российского производства. Но за лето выросли цены.

Елена Жукова, продавец: “Ну, сама я хорошая вырезка 500-550., если уж хорошая вырезка. – А сколько она стоила в начале лета ? Сейчас уже не вспомнишь, ну 450”.

Рост цен на мясо связан с экономическими причинами, но никак не с санкциями, говорит Ольга Соколова, зам. директора управления экономики администрации города. Ровно неделю назад в мэрии создали штаб, который каждый день проводит мониторинг цен на продукты питания. Изменений нет.

Ольга Соколова, зам. начальника управления экономики администрации г.Владимира: “Рынок у нас стабилен, изменений по ценам на сегодняшний день никаких нет. Единственное, работают у нас сейчас сети с другими поставщиками. То есть, налаживают новые связи. Но перебоев в торговле ни по каким наименованиям товаров не наблюдалось”.

Людмила Дворникова считает, что с принятием санкций предпринимателям, конечно, пришлось искать новых поставщиков. Но рынок при этом не пострадал. Например, абрикосы из Греции заменили товаром из Дагестана.Фрукты и овощи привозят также из Узбекистана и Азербайджана.

Людмила Дворникова, предприниматель: “Перец болгарский очень пользовался спросом, но сейчас наш есть перец, помидоры, нектарины, персики- это было импортного производства. Сейчас все в изобилии наше, местное. Нисколько не хуже по качеству. Цена в два раза дешевле”.

На прилавках распродают последние килограммы киви из Италии и лимонов из Испании. Рынок пока перестраивается безболезненно.

Николай Иванов, директор центрального рынка: “Мы не замечаем дефицита продуктов, все, как было, так и осталось. Самое главное – цены не растут. Люди могут спокойно приходить и покупать хорошую, качественную продукцию”.

Капуста всего за 11 рублей за килограмм. Свекла по 10 рублей. Меленковские производители как будто знали, что в этом году их продукции понадобится гораздо больше.

Людмила Смирина, продавец: “Картофеля и капусты заложили очень много на зиму, я не могу точную цифру сказать. Но очень много в хранилище заложили. Будет кормить всю зиму”.

Каждый день администрации муниципалитетов области направляют данные о ценах на основные продукты питания в Белый дом. Администарция региона -в правительство. Ведётся жесткий монторинг за ростом цен. На сайте федеральноцй антимонопольной службы организовали горячую линию. Оптовики и обычные покупатели могут сообщить о малешем росте цен.


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Апрель 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930