Долг “Газпрому” – превыше всего

default image
Пост опубликован: 30.07.2014
Категории: Новости
Просмотров: 10

Гасим долг с опережением! Сегодня на совещании в областной администрации представители “Газпрома” опубликовали статистику: Владимирская область платит долг за газ с опережением графика более чем в 100 млн рублей! Несмотря на это монополист грозит сократить поставку газа в некоторые города и районы области. Причина в том, что не все муниципалитеты платят по графику, а некоторые и вовсе отказались подписывать этот документ. Тему продолжит Евгений Локтионов.

Подготовка школ к новому учебному году, а котельных – к зиме, даже помощь беженцам и Крыму – все это уходит на второй план, если муниципалитет не вовремя гасит долги перед “Газпромом”. Так настроил сегодня глав районов и городов области вице-губернатор Алексей Конышев.

Алексей Конышев, первый зам. губернатора Владимирской области: «Выполнять все взятые на себя обязательства – это задача №1. Нет задачи важней на сегодняшний день – чем показать свою состоятельность перед “Газпромом”.

Хочешь не хочешь, а показывать состоятельность перед “Газпромом” придется – после того, как губернатор Светлана Орлова и председатель правления крупнейшей газовой компании Европы Алексей Миллер подписали договор о погашении долга Владимирской области. За три года погасить нужно 2 млрд рублей – все, что было накоплено регионом за время существования “Газпрома”. Соглашение работает 4-ый месяц и пока акционеры “Газпрома” могут спать спокойно. Наша область гасит долг даже с опережением!

Юрий Дубров, гендиректор ООО “Газпром межрегионгаз Владимир”: «Просроченная задолженность предприятий коммунального комплекса должна была составить в соответствии с новым графиком 1 млрд 991 млн рублей, а фактически на отчетную дату 1 млрд 886 млн рублей, что на 105 млн лучше требуемого показателя».

Но есть и те, кто платить по графику отказываются. Среди них: города Муром, Ковров и Гусь-Хрустальный, Петушинский и Александровский районы. Глав этих муниципальных образований представитель “Газпрома” предупредил об ограничениях в поставке газа с 1 августа. Если, конечно, они в недельный срок не найдут деньги.

Юрий Дубров, гендиректор ООО “Газпром межрегионгаз Владимир”: «Для того, чтобы все предприятия исполнили свои обязательства по состоянию на 01.08, необходимая оплата за газ в последние недели июля должна составить, как минимум, 152 млн рублей».

Руководитель “Межрегионгаза” пожаловался, что некоторые муниципалитеты вообще отказались подписывать соглашение, закрепленное руками Орловой и Миллера. Вице-губернатор дал главам этих населенных пунктов сутки на исправление своих ошибок.

Алексей Конышев, первый зам. губернатора Владимирской области: «Что касается муниципальных образований, не подписавших соглашение – срок до 17.00 23 июля. Все, хватит – время на разбежку было достаточно. Кто не подпишет – будет не очень приятный разговор после 17.00 завтрашнего дня».

На трибуну, по одному, начали вызывать должников. С ними Конышев был краток.

Николай Балахин, глава города Гусь-Хрустальный:
– До конца месяца 25 млн рублей мы оплачиваем.
– Вот тут не говорите о ходе графика, коллеги. Мы должны от вас услышать, что “График будет безусловно выполнен, Николай Николаевич и, вобщем-то, перевыполнен.
– График будет безусловно выполнен.
– Понятно, какие к Николаю Николаевичу вопросы?

Никаких вопросов к Николаю Николаевичу ни у кого не было. Точно также о безусловном выполнении графика в течение недели доложили другие должники “Газпрома”. Некоторые, правда, попытались оспорить сумы долга. Но, напрасно – дал понять вице-губернатор.

Виктор Шурыгин, глава администрации Петушинского района: «Те цифры, что у нас есть – они несколько расходятся к моему удивлению с теми, что озвучил Юрий Владимирович. И Алексей Владимирович. Конышев: – А какие у вас цифры? Обращаюсь ко всем – вот, то, что есть у меня – пожалуйста, выйдете на контакт с “Межрегионгазом” и получайте в электронном виде. Это дело минутное».

Судя по курсу, взятому чиновниками, с 2 млрд в ближайшие 3 года нашей области придется расстаться. Причем, большинство должников – не частные, а муниципальные компании. Так что платить “Газпрому” придется в основном из скудных местных бюджетов. Но долг – превыше всего, считают чиновники белого дома. И советуют территориям затянуть пояса.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир