Забыли афганцев

default image
Пост опубликован: 30.06.2014
Категории: Новости

(г. Юрьев-Польский)

Даже в разрушенном войной Афганистане быт был лучше, чем в родном Юрьев-Польском, вспоминает воин-интернационалист Владимир Ботин. Топить печь в бараке, который выделило государство, приходится даже летом.

Владимир Ботин, воин-интернационалист, ветеран: “Через день, но топим. Помаленечку, но топим. Все равно сырость в доме. Окна заделываю целлофаном. Я, конечно, не заделывал в этом года, а почти все заделывают. Чтобы в стекло не так дуло, что ли…”

Барак, в котором живет ветеран-афганец, построен из наспех сколоченных щитов. 40 лет назад силами солдат возводилась местная фабрика и в этих временных домиках им разрешалось жить только летом.

Владимир Ботин, воин-интернационалист, инвалид: “Зимой они жили там – на соседний улице, там еще казарма была, это щитовой дом, он не предназначен для того, чтобы жить. Печку топишь, она горячая, а утром встал – пар изо рта идет. Можно ли так жить-то?”

Четверть века ветеран жил в этих прогнивших стенах и не жаловался. Но год назад у него случился очередной инфаркт, затем была операция на сердце. И теперь Владимир даже не может сходить за водой – тяжести поднимать ему нельзя, а колонка расположена на конце улицы. Пошел афганец на поклон в местную администрацию, но ему в улучшении условий отказали. Как отказали и всем остальным 12-ти семьям, живущим в этом летнем бараке без фундамента.

Татьяна Щёкина, многодетная мать: “Давали квартиру – подошла моя очередь, а мне квартиру не дали. А дали вот Родионовой, она раньше хоть и не глава администрации была, но в администрации работала. А мне предложили ее старую. Ну, я, конечно, не пошла. Вот я в этом бараке так и осталась и никакой квартиры я не получила”.

Татьяна – многодетная мать, вырастила и воспитала четверых детишек. В очереди на улучшение жилищных условий стоит уже 30 лет. Почти вся зарплата уходит на дрова, – рассказывает жительница барака.

Татьяна Щёкина, многодетная мать: “Дома – 5 градусов зимой. Покупаем две машины дров, у меня две печки. Натопим, утром одну, вечером – другую, а наутро встанем – 5 градусов и вот такой слой инея – вся вот стена”.

Еще один ветеран-афганец этого дома, узнав, что к нему едет телевидение, все выходные не мог найти себе места. Чтобы хоть как-то скрасить мрачный дом, соорудил во дворе палисадник. И даже вывесил на улице российский триколор. Но что толку, когда гнилые доски родного дома разваливаются прямо в руках? Эмоции в последний момент выходят на первый план.

Николай Алексеев, воин-интернационалист: “Вот так мы и живем. Все гнило, все сыпется. Дайте мне жилье нормальное! У меня жена нормальная! И я хочу жить нормально! Я за Россию воевал, а не за *** собачий! Или я уйду к Ярошу!”

Мы отправились в городскую администрацию и, едва подъехав к ней, поняли, что проблема с аварийным жильем в городе стоит остро. Но, как сообщил нам мэр города, программа переселения в городе больше не работает. После расселения трех домов, она была свернута. А когда новая будет, видимо, одному Богу известно.

Владимир Иванов, глава г.Юрьев-Польский: “Получится, если, Бог пошлет – значит, опять вступим в программу, будем расселять. Будем работать, заниматься, расселять и признавать”.

Но Бог программу по расселению в Юрьев-Польский не послал. Да и зачем она нужна, ведь если верить документам, аварийных домов в Юрьев-Польском больше нет. А степень износа, например, того самого барака с афганцами – всего 31%. так что в нем еще можно жить – считает глава.

Владимир Иванов, глава г.Юрьев-Польский: “Да, бараки старые, но они пригодны для проживания. Может, он через год развалится, как спичечный домик или – как он называется – картонный домик. А, может, и не будет ничего”.

Отремонтировать и утеплить дом пока тоже не получится – пояснили нам в мэрии. Половина квартир в этом бараке приватизирована, а, значит, жильцам для проведения ремонта потребуется собирать сотни и сотни тысяч рублей. Только в этом случае город сможет софинансировать ремонт. А значит, многодетным матерям и ветеранам афганцам придется пока потерпеть. Или и впрямь махнуть на Украину. Но к нашим западным соседям людям, несмотря на все тяготы, не хочется и у них осталась одна надежда. Сегодня на сходе жильцов было принято решение: написать письмо самому президенту Путину.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости