Памяти журналистов

default image
Пост опубликован: 30.06.2014
Категории: Новости
Просмотров: 3

Уже сутки трагическая новость о гибели журналистов телеканала “Россия” обсуждается в российских и зарубежных СМИ. Напомню, Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли накануне на Украине, в поселке Металлист. Съемочная группа готовила репортаж про ополченцев, которые помогали местным жителям покинуть зону военных действий. Но один из снарядов прервал служебную командировку репортеров. Гибель коллег повергла в шок журналистское сообщество. Сегодня наша съемочная группа встретилась с членом союза журналистов Александром Покладом. Он стоял у у истоков развития каналов НТВ, ТВ-6 и “Звезда”. На счету ныне жителя Владимира – десятки командировок в горячие точки планеты. Вот его мнения о событиях на Украине и о роли журналистов в освещении военных конфликтов.

- На войне как на войне -

Александр Поклад, член Союза журналистов России: “Пуля не разбирает журналист ты или солдат. Меня в Чечне расстреливали. Чудом избежал. Попадал я и под “Град”, под наш российский, и под бомбежки. Это издержки профессии, но тут ничего не поделаешь. Но мы работаем для того, чтобы люди, многомиллионная аудитория знали, что на самом деле происходит в той или иной горячей точке”.

- Раньше было иначе -

Александр Поклад, член Союза журналистов России: “Ситуация на Украине – вопиющая, потому что расстреливать свой народ , да и еще из крупнокалиберных систем оружия – это кошмар, причем стрелять не по ополченцам, не по вооруженным людям, а по гражданскому населению – где в том числе и женщины, и дети, это кошмар, я не понимаю украинские власти. И не понимаю такого отношения к журналистам. Сколько я и мои друзья работали в горячих точках, такого не было никогда. Когда журналистов хватают, избивают, одевают мешки на голову”.

- Вкус возвращения -

Александр Поклад, член Союза журналистов России: “Специфика в том, что ты не задумываешься о том, что каждую секунду ты рискуешь жизнью. Это так, внутри сидит, что ты по фронут лазишь, ив любой момент тебя могут убить. Но самео прикольно – это возвращение. Как у Ремарка есть роман “Возвращение”., мой любимый. Когда ты возвращаешься – и чистая постель, любимая женщина – это кайф. Если ты, конечно, вернулася. Но я тридцать раз возвращался”.

- Послевоенный синдром -

Александр Поклад член Союза журналистов России: “Ты понимаешь, что просто сидеть в офисе или лежать на диване – это одно. А когда ты видишь смерть и под смертью ходишь, полностью меняются жизненные ориентиры. И ты начинаешь ценить жизнь , хороших людей, с которыми ты дружишь или прсото сталкиваешься. И просто меняются привычки. Вот я из Чечни приезжал , иду в магазин – все идут по газону, а я по дорожке. Думаю, почему. И понимаю, что я в Чечне привык по газону не ходить – можешь нарваться на мину”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир