Своих не бросаем

default image
Пост опубликован: 30.06.2014
Категории: Новости
Просмотров: 9

Убегают от войны. С начала марта из Украины во Владимирскую область прибыло более двух тысяч беженцев и переселенцев. Только за прошлую неделю на миграционный учет встало 270 человек жителей Луганской и Донецкой областей. А сегодня ночью, по прогнозу властей, к нам прибудет так много переселенцев, что придется разбивать временный палаточный лагерь на берегу реки Нерль. Подробности у Евгения Локтионова.

У входа в здание миграционной службы всегда многолюдно, но в последнее время людей здесь явно прибавилось. Уже вторую неделю из Луганской и Донецкой областей к нам ежедневно прибывает не менее 50 человек. Вадиму Волотовскому для того, чтобы перевезти свою семью из зоны военных действий, пришлось трижды пересекать границу. Сначала он нелегально перевез дочь, так и не получившую украинский паспорт, а затем вернулся за остальной семьей.

Вадим Волотовский, беженец из Луганской области: “Получить паспорт она не могла, и я провел ее по степям незаконно, через границу мы пересекли РФ. Провел ее, и в ближайшем официальным пункте оставил, а сами официально – жена, сын и я пересекли границу, забрали дочь и направились в город Владимир”.

Уже третью неделю Вадим с супругой и двумя детьми живут во Владимире у волонтеров. Семья Мельниковых приняла в своей “трешке” уже больше 10 человек, но на семейном совете было принято решение – не отказывать никому, кто обратится к ним за помощью.

Оксана Мельникова, волонтёр из г. Владимира: “Все получилось само собой. Мы смотрели новости и настолько переживали, что я не могла спать ночами. Тем более, у меня мама с Украины, да и бывали мы на Украине. В какой-то определенный момент мы сказали: принимаем всех! Это началось буквально 2 недели назад. Вот мы уже приняли 6 человек, сейчас подъезжает еще четверо. А на следующей неделе приедет еще четверо”.

Семей, готовых принимать беженцев, во Владимире пока немного – не более десятка. Большинство переселенцев временно ютятся у родственников. Но люди готовы жить хоть в поле – лишь бы подальше от войны.

Маргарита Бедарева, беженец из Славянска: “Ждали до последнего. Но когда нам сказали, что будут применять систему “Град”, это было очень опасно. Мы и так прятались в подвалах каждый день, слышали, как наши соседи погибали, дома разрушались… И мы решили покинуть город осажденный. Когда мы уезжали, нацгвардеец в автобусе сказал, что вы сюда не вернетесь, здесь будет пепелище. Так и знайте”.

Артур Бедарев, беженец из Славянска: “Учебный год мы практически не закончили. После весенних каникул мы сидели дома, а когда пришли в школу, то объявили тревогу, и нас забрали домой на машине всех из школы. Потому что наверху самолеты летали”.

Братья Бедаревы – восьмиклассники Артур и Тигран – доучиваться, скорее всего, будут уже в русской школе. А пока детей временно разместили в лагере “Икар”.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области: “Основная проблема – это устройство детей в лагерь, на отдых. Вот, двоих мы уже определили в загородный лагерь “Икар”, с другими определяемся. Еще двое детей определены в реабилитационный центр для несовершеннолетних. Приходится, конечно, договариваться. Потому что это другие деньги, внебюджетные. Но русский народ никогда никого не бросал”.

В миграционной службе сообщают – с потоком беженцев и переселенцев наш регион пока справляется. Документы временного прибывания для жителей Украины оформляются без очереди и по упрощенной системе. Но уже с завтрашнего дня с размещением переселенцев могут начаться проблемы.

Андрей Григорьев, начальник УФМС по Владимирской области: “Должны прийти два автобуса с беженцами и вынужденными переселенцами с Украины, которых надо будет расселять. Здесь”.

На совещании у губернатора сегодня было принято решение о предоставлении временного жилья всем вновь прибывшим.

Андрей Григорьев, начальник УФМС по Владимирской области: “Жилье предоставлять им, общежития, вплоть до того, что, может быть, будет развернут совместно с МЧС целый комплекс на территории “Сокола” – сейчас этот вопрос прорабатывается, как временное пристанище, чтобы люди не мотались по улицам”.

Не исключено, что автобусы с беженцами будут прибывать к нам ежедневно. Администрацией Владимирской области с сегодняшнего дня открыт центр по работе с гражданами Украины. А всех прибывших обещают обеспечить работой и питанием.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»