В мире цифр

default image
30.06.2014

Рекомендован к принятию. В Белом доме сегодня слушали, как исполнен бюджет 2013-го года. По закону – это обязательная процедура. После неё – исполнение бюджета прошлого года должно утвердить Заксобрание. И только тогда – финансисты окончательно распрощаются с 2013 годом… Что скрывается за голыми цифрами и кто не справился с установленной планкой, знает Александр Инин.

Бюджет 2013-го года был социально ориентированным. Большая часть расходов пошла на социальную сферу, а именно – на зарплату бюджетников. Жить им, судя по цифрам в отчёте, стало, как говорится, лучше и веселее.

Вячеслав Кузин, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики: “Среднемесячная начисленность зарплаты одного работника возросла на 13,1% и составила 20,4 тысячи рублей”.

В частности, зарплату подняли воспитателям детсадов, педагогам дополнительного образования. В местные бюджеты ушли средства на увеличение зарплат работникам культуры. Значительно увеличились в прошлом году расходы на обеспечение жильём детей-сирот. Если раньше в год им покупали около 100 квартир, то в 13-ом купили более 200. Впервые много средств потратили на развитие детских садов. Среди детей от 3 до 7 лет очереди туда нет.

Максим Васенин, председатель комитета ЗакСобрания по бюджетной политике: “Вот с прошлого года мы начали финансировать эту программу в размере около 500 миллионов рублей, тут и областные средства, тут и финансовая помощь из федерального бюджета. И эти средства направлялись на строительство или реконструкцию детсадов с целью увеличения бюджетных мест”.

Одна из важных статей расходов – жилищная политика. Отремонтировано около 50 аварийных домов, нуждающимся в переселении выделили 100 квартир.
Из минусов – отдельные департаменты обладминистрации не достигли установленных показателей.

Ирина Тулякова, председатель Счётной палаты Владимирской области: “Допустим, департамент лесного хозяйства не полностью выполнил свои показатели. Не все программы у нас исполняются. Допустим, программа “Чистая вода” исполнена всего на 7,6%. Это в связи с тем, что в Александрове и Вязниковском районе не были приняты органами МСУ своевременно соответствующие меры по привлечению внебюджетных средств”.

А ещё у области вырос госдолг – за 2013 год почти в 2 раза. С одного миллиарда восьмисот миллионов – до трёх с половиной миллиардов. Новой власти это даже ставят в упрёк. Но вопрос, как считать? Всё познаётся в сравнении. Предыдущая команда не охотно привлекала заёмные средства. Последние года правления Виноградова критики даже называли стагнацией.

Максим Васенин, председатель комитета ЗакСобрания по бюджетной политике: “Это всё равно один из самых низких видов долговой нагрузки, которая есть среди всех областей ЦФО, да практически среди всех регионов России. То есть, это где-то всего лишь 14% от доходов бюджета. В среднем по России госдолг регионов составляет около 35% от доходов субъектов”.

Госдолг у нас из-за того, что бюджет уже несколько лет подряд – дефицитный и этот дефицит нивелируется за счёт привлечения займов и ссуд, но не коммерческих, которые обошлись бы нам почти в 10% годовых, а из федерального бюджета под 2-4%. В целом, исполнение бюджета 13-го года признано не плохим. Дефицит получился даже на 30% меньше, чем планировался осенью 12-го года, когда бюджет принимали.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66