Покусились на память

default image
Пост опубликован: 30.05.2014
Категории: Новости
Comments Off on Покусились на память

(с. Круглово, Камешковский р-н)

Не заметить памятник погибшим войнам в селе Круглово до недвнего времени было невозможно. Мемориал воинам да полуразрушенная церковь – вот, собственно, и все достопримечательности села, которому без малого 800 лет. Но на этой неделе памятник, расположенный прямо на въезде в село, вдруг пропал.

Валентина Морозова, жительница села: “Я чуть с мотоцикла не слетела. Меня муж вез домой и вдруг я вижу, что памятника нет! У меня сразу мысль, что это сделала администрация”.

На поиски пропажи бросились всем селом. В канаве за дорогой людям удалось обнаружить все, что осталось от памятника вечной славы. Несколько кусков разбитых мраморных досок. Из 161-ой увековеченной фамилии на кусках уцелело чуть больше десятка. На одном из них угадывается фамилия Французов. Оказывается, именно в Круглово родился отец всемирно известного художника, погибший на войне.

Виктор Ефимов, житель села: “Я прибежал сюда и увидел обломки плит. Вот эти расколотые мраморные плиты. Я их собрал”.

Жители уверены: к акту вандализма приложила руку местная администрация. Ведь еще в прошлом году глава сельского поселения приезжал к ним и говорил, что памятник надо бы заменить. Вскоре, на место событий прибыл и сам сельский мэр, который признал: именно он выделил трактор, которым был снесен мемориал.

Глава: – Ирина Борисовна, вы мне скажите, пожалуйста, вот этот памятник, кто снес?
Староста: – Ну, вы присылали трактор чистить пруд. Потом жители с того конца решили снести его трактором, чтобы руками не убирать.

Как сообщил нам глава, на этом месте уже через месяц появится новый мемориал.

Олег Кушаков, глава администрации Сергеихинского сельского поселения: “Памятник, данный памятник снесла не администрация Сергеихинская, а, по нашей договоренности с жителями, сами жители. Те жители, которые хотят, чтобы у них было хорошо и красиво. Так вот этот памятник снесли именно сами жители. По нашей с ними договоренности они чистят площадку для нового памятника, который мы собирались установить 22 июня”.

Некоторые из жителей считают случившееся самоуправством. Ведь, прежде чем ломать старый памятник, можно было сначала заказать новый?

– Я вам говорю, что вы – лгун! Ни объявления никто не пришел, никто не сказал, что здесь будет какое-то собрание. Никто не сказал! Вы даже не посоветовались, что мы хотим, что мы не хотим. Вы просто решили, что надо снести! Вы могли бы сохранить хотя бы мраморные плиты. Вы даже этого не сделали. Вы просто их разрушили. Варварски разрушили.

Разрушить-разрушили, а кто восстанавливать будет? По словам главы сельского поселения, новый памятник уже заказан в мастерской. Вот только бюджетных денег на него выделено – крохи. А потому, на 50 тысяч рублей местные власти заказали только сам мемориал, без единой фамилии на памятной доске.

Виктор Ефимов, житель села: “Сказали следующее: за 50 тысяч мы вам поставим простой памятник, а для того, чтобы на этом памятнике были имена, необходимо еще 70 тысяч. Мы согласны. Его надо поставить. Но имена там должны быть. Имена, это же не просто так. Потому что если мы забыли имя, мы потеряли память о прошлом”.

В ответ на это глава лишь разводит руками: хотите памтник с фамилиями – платите деньги. Так, мол, придумала губернатор Орлова.

Олег Кушаков, глава администрации Сергеихинского сельского поселения: “Когда жители хотят, чтобы у них было все хорошо и красиво, они собирают деньги. Никто не собирается заставлять их это делать, но есть определённая процедура. Если люди хотят что-то сделать больше и красивее. Они вправе собрать деньги и по областной программе мы можем эти деньги удвоить. Спасибо Светлане Юрьевне. Она такую программу создала”.

Но люди не торопятся сдавать свои кровные. К тому же далеко не у всех из 161 погибшего воина в селе остались родственники. Сегодня здесь всего-то прописано 23 человека. Или увековечивать память будут лишь тех, у кого есть деньги? Не верят жители, что Светлана Орлова придумала такую программу. И уже сочиняют письмо Владимиру Путину. Впрочем, у местной власти еще есть время исправить свои ошибки.

Валентина Морозова, жительница села: “Обязательно надо памятник восстановить, все надписи восстановить, и ходить туда, да низко поклоняться!”


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 17 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31