Нет тела – нет дела

default image
Пост опубликован: 30.05.2014
Категории: Новости
Просмотров: 1

Свалку закрыли, но труп так и не нашли. Ровно месяц назад на Новоалександровском полигоне пропала 38-летняя женщина. Следователи выяснили, что она работала в нелегальной бригаде по сбору цветмета в отходах. По поручению прокуратуры деятельность свалки проверили федеральные надзорные структуры, после чего она была закрыта. Вот только судьба пропавшей женщины так и не известна. Подробности расскажет Евгений Локтионов.

Почти месяц прошел со дня, когда 38-летнюю жительницу Владимира Елену Взорову видели в последний раз. Елена работала в нелегальной бригаде, многие из работников которой живут в хибарах прямо на краю Новоалександровской свалки. За определенную мзду сотрудники свалки приводили бригаду на разрабатываемую карту и позволяли выбирать из свежеподвезенного мусора цветмет. Мзду брали этим же цветметом. Последний раз члены бригады и трактористы видели, как Елена подбегала к одной из машин с проводами.

Наталья Глухова, сестра пропавшей: «Я думаю, ее завалило трактором. И дело в том, что они не хотят ее искать! Они продолжают сыпать мусор именно на то место».

Руководство свалки попыталось инцидент скрыть. Еще два дня, пока не забили тревогу родственники, на это место продолжали свозить мусор. Всего здесь было вывалено более ста пятидесяти большегрузных машин. Лишь на третий день место оцепили следователи, но поиски пропавшей продолжались недолго.

Наталья Глухова, сестра пропавшей: «Приехали пять человек со следственного комитета. Была плохая погода. Те сидели в машине. Попросили местного экскаваторщика начать копать с одного угла. Покопали, экскаватор сломался, опять чуть-чуть покопали. В общем, копали часа 4 в этот день. На второй день я приехала к 8 утра, меня туда не пускают, следственного комитета – никого нету».

В следственном комитете нам объяснили, что раскопки приостановлены временно, поскольку на поиски уходит слишком много средств и сил.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области: «Как мне рассказали следователи, где-то глубина метров 10 отходов. Следователи совместно с оперативными службами наши коллеги помогали, на 2 метра глубины производили вот эти раскопки».

Как сообщила нам Ирина Минина, сразу же после праздников, если Елена не найдется, будет возбуждено уголовное дело. И тогда поиски придется возобновить.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области: «12 мая, если за эти дни не будет обнаружена женщина, будет принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления части 1 статьи 105 УК РФ – убийство».

По словам следователей, если тело Елены действительно покоится под мусором, то рано или поздно его все равно найдут. Тем более, что после нашего предыдущего сюжета по поручению областной прокуратуры свалку проверили федеральные надзорные органы. И выявили целый ряд серьезных нарушений.

Владимир Цевелёв, зам. руководителя Росприроднадзора по Владимирской области: «В ходе проверки было выявлено, что рекультивация проводится с использованием отходов, отходы завозятся… Мы этот факт констатировали, мы посчитали, что это нарушение закона об экологической экспертизе, составили соответствующий протокол и выдали предписание: что с первого мая работы по рекультивации нужно проводить без применения отходов».

Оказалось, что на Новоалександровскую свалку по проекту рекультивации, прошедшему экологическую экспертизу, вообще нельзя было возить никакого мусора. По предписанию, выданному Роприроднадзором, с 1 мая ввоз мусора на нее запрещен. Засыпать тело пропавшей Елены мусором больше не получится. И родные верят, что ее можно найти. Тем более, что у Елены остался двухлетний сынок, судьба которого теперь под вопросом. Ведь для того, чтобы оформить опекунство нужно найти тело умерший мамы. Либо – ждать годами.

Наталья Глухова, сестра пропавшей: «Для того, чтобы сейчас взять опекунство над этим ребенком, нужно через суд доказать, что она без вести пропавшая, без вести пропавшей ее можно признать только через 2 года».

Через несколько дней пропавшую вновь начнут искать. Так уж составлены наши законы: для возбуждения уголовного дела в случае пропажи человека всегда выжидается ровно 30 дней.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир