Всё упирается в деньги

default image
Пост опубликован: 30.04.2014
Категории: Новости
Просмотров: 7

Дайте денег! Этот лозунг на встрече депутатов ЗакСобрания с населением Селивановского района звучал чуть ли не в каждом вопросе. Первыми об этом заговорили работники образования. Просили помочь Красногорбатской средней школе. Ещё в прошлом году на её капитальный ремонт было выделено 106 миллионов рулей из областного бюджета. Сейчас работы там идут полным ходом. Закончить планируют к 1 января 2015 года. И начать в том же году занятия учителям бы хотелось не только в обновлённом здании, но и с новым оборудованием.

Нина Архипова, директор Красногорбатской средней школы: “На оснащение современным учебным оборудованием не хватает 40 миллионов. Можно ли рассчитывать на финансовую помощь областного бюджета”.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания области: “Конечно, просто отремонтировать школу, наверное, будет не совсем верно, поэтому мы договорились предварительно, что подумаем, как вам помочь в этом вопросе, но естественно хотелось бы, чтобы всем миром – и район, чтоб что-то и чтобы предприятия ваши по чуть-чуть дали, и мы подумаем, как из областного бюджета вам средства тоже выделить”.

Не хватает денег и врачам. Если с оснащением в районной больнице всё, вроде бы, в порядке, в этом спикер облпарламента убедился лично, то вот с зарплатами не у всех. Врачи жалуются на несправедливость – зарплата вспомогательного персонала низкая. На неё никакие надбавки и льготы не действуют – они в штат медиков не входят. Проблема вторая – нормативы на количество пациентов. Теперь в больницах действует принцип – лечить не больше определённого количества плановых больных. Норму превышать нельзя. В итоге…

Александр Маркелов, зам. главврача Селивановской районной больницы: “Койки, например, будут пустые. То есть доктору будет сложно объяснить, почему, например, я планового больного не положу, хотя у меня есть койка свободная, но госпитализировать я не могу”.

А ведь зарплата у врача зависит от количества пациентов. Получается выше положенного не прыгнешь. В департаменте здравоохранения об этих проблемах знают. Но вот если с вспомогательным персоналом можно что-то решить, то по нормам пациентов, заявила Юлия Арсенина, таково задание Министерства.

Юлия Арсенина, зам. директора департамента здравоохранения: “Мы должны выравнять труд наших сотрудников в здравоохранении. Когда мы стали разбирать, каким образом работают учреждения и какая нагрузка и когда в разрезе заработных плат стали смотреть, у нас оказалось, что больницы скорой помощи, и врачи, которые работают в круглосуточном режиме и имеют очень серьёзную нагрузку, у них заработная плата бывает ниже, чем в сельских больницах”.

У местных депутатов и общественных активистов – вопросов не меньше. Например, тема с транзитной федеральной дорогой. После строительства моста через Оку в Муроме по Селивановскому району, как и по самой Красной Горбатке, пошёл транзитный большегрузный транспорт. Дорога разбивается быстро, ремонтировать приходится каждый год. И большая часть выделенных на ремонт средств уходит как раз на федеральную транзитную трассу. В итоге – на ремонт своих денег не остаётся. Дайте больше денег – требуют местные депутаты. Помощь помощью, но и самим зарабатывать нужно, считает спикер облпарламента.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания области: “Район сегодня дотационный, получает порядка 80% дотаций из областного бюджета – это очень много. Хотелось бы, чтобы район больше сам зарабатывал денежных средств”.

А для этого в Селивановском районе инвестиционных площадок пока нет. Не знают крупные предприниматели о возможностях района. За это Владимир Киселёв пожурил главу района. Даже на сайте администрации никаких предложений для бизнесменов нет. А вот будут инвесторы – будут и деньги. Тогда и социальные вопросы решить будет проще, причём самим.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир