Не воздвигать, а сохранять

default image
30.04.2014

(г. Суздаль)

Памятники у нас не в лучшем виде. Областные парламентарии это признают. Причин тому – много. Одна из главных – пресловутый 131 федеральный закон. Согласно ему, если собственность муниципальная, то ни область, ни федерация денег на её содержание и ремонт не имеет права выделять. А восстановить церковь, например, за свой счёт муниципалитеты зачастую просто не в силах.

Ольга Хохлова, зам. председателя Законодательного Собрания области: “У поселений очень маленький бюджет и выискать там деньги на то, чтобы сохранить объект культурного наследия, да даже просто, например, библиотечное дело. Чтобы содержать библиотеку, пополнять библиотечные фонды, повышать заработную плату… Ну на это у поселенческого бюджета денег просто недостаточно”.

Одно из не многих исключений – Суздаль. Здесь на 9 квадратных километрах удалось сохранить более трёхсот объектов культурного наследия. На предшествующей депутатским слушаниям экскурсии – советник губернатора Алиса Аксёнова за примерные действия похвалила лично главу администрации города. Он, как ни странно, проблем с законодательными перипетиями не имеет.

Александр Разов, глава администрации г. Суздаль: “Мы живём в городе Суздале и сами благоустраиваем его. Если мы будем на кого-то рассчитывать это все поселения так могут рассчитывать. Приходишь и делаешь. Для этого есть и коммунальные службы, и жители, которым не безразлична судьба”.

Правда, большая часть памятников в Суздале федеральные или региональные. А значит и деньги из соответствующих бюджетов. Однако не безразлична местным властям и жителям оказалась судьба этого архитектурного ансамбля Ризоположенского монастыря. История его, как и многих церковных зданий, в советское время была плачевна. Правда, когда на Суздальскую землю пожаловал сам секретарь ЦК Суслов, дело по восстановлению пошло. Планы были грандиозные, но перестройка и лихие девяностые всё нарушили. Что-то развалилось, а что-то надолго ушло в частные руки.

Алиса Аксёнова, советник губернатора области: “Но в лихие года был такой мэр Рыжов, бывший работник ФСБ, он это дело прикарманил на 49 лет, без уплаты налогов городу. И до сих пор это принадлежит частному лицу, и до сих пор казна не получает ни копейки”.

Оставили лихие девяностые и след на всем ансамбле монастыря. До недавнего времени здесь росли бурьяны. Но за исторический памятник всё-таки взялись. Городские власти, духовенство, местные жители и область планируют привести здесь всё в порядок: и территорию благоустроить и постройками заняться. Пример Ризоположенского монастыря, признают музеологи, показателен. Среди незавидного наследства девяностых – и разрушенные усадьбы. Здесь сложнее. Всем миром их восстанавливать не всегда получается. Некоторые из них – в собственности.

Евгений Гранкин, начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия: “Которые в собственности эти усадьбы. На 49 лет получили и что? Не надо ничего делать? Надо поддерживать, восстанавливать. Вы на себя обязательства брали, есть охранные обязательства. Есть акт, где прописано, что надо сохранять. Душа, душа болит, что в таком состоянии эти вот усадебные наши комплексы”.

Душа за культурное наследие болит не только у главного по их охране, но и у депутатов. Они свои предложения в федеральные органы уже внесли. 11-го апреля ГосДума должны будет рассмотреть поправки в 131 федеральный закон. Там региональные законодатели предложили прописать возможность восстановления и ремонта памятников из средств всех бюджетов. По мнению депутатов, это только один из шагов на пути сохранение исторического наследия. Дальше – больше, обещают депутаты.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 28 марта 2024
  • События
    Март 2024
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66