Признался в содеянном

default image
Пост опубликован: 01.03.2014
Категории: Новости
Comments Off on Признался в содеянном

Александр Степанченко, председатель одесского областного объединения “Просвита”: “Сегодня с утра я приехал в “Просвиту” для того чтобы посмотреть какие вопросы нужно порешать и заглянул в свой почтовый ящик, смотрю, а там что-то лежит сверток. Я вытащил его, это была свернутая порезанная картина”.

Порезанной картиной оказалось полотно “Одесский мамай”. Её украли на местной выставке в далёком 2009 году. Украинская милиция завела дело по статье грабёж. Потом эту картину подбросили, но уже в испорченном виде. Найти преступника и преступников не удалось. Через пять человек, который взял на себя ответственность за исчезновение полотна нашелся, но не в Одессе, а во Владимире. Правда, для него картина особой ценности не представляла.

Валерий Пузанов, гражданский активист: “Ну у нас естественно, руки зачесались, мимо пройти такого “шедевра” мы не могли. И под шумок, я бы не сказал слово “украли”, просто взяли. Картина, ну я не знаю, я на уроке рисования лучше рисовал”.

Взяли, пользуясь словами владимирского гражданского активиста Валерия Пузанова, без особого умысла. Потом вывезли в Россию и сделали несколько фотографий. Потом они появились в средствах массовой информации Одессы. По словам Пузанова, именно его лицо находится за белыми квадратами. Оригиналы фото Валерий Пузанов предоставить не смог, они у него не сохранились. Мы решили проверить, а помнят ли в Одессе о нашумевшем на весь город деле. Когда в приморском отделе узнали, что звонят из России, не представившийся женский голос явно насторожился.

РАЗГОВОР СО СТАРШИМ ДЕЛОВЫМ ПРИМОРСКОГО РАЙОТДЕЛА ОДЕССКОГО УПРАВЛЕНИЯ МИЛИЦИИ УКРАИНЫ (ПО ТЕЛЕФОНУ): “Даже такая информация туда просочилась. Это четырёхлетняя давность. Это нужно дать на рассмотрение. Посмотрят, кто занимался, чтобы дать корректный, грамотный ответ вам”.

Как нам пояснил Валерий Пузанов, мотив у него был. Картина символизировала единство Одессы и Украины. А по мнению активиста, это не так. Одесса всегда была сама по себе.

Валерий Пузанов, гражданский активист: “Я не то, что раскаиваюсь, я вот в знак солидарности. Сейчас там санкции вводят в адрес чиновников наших политиков, непонятно за какие преступления, перед американским или там европейским народом. Я как бы признаюсь, что вот это сделал я, и пусть они там скажут своим хозяевам в ЦРУ там или где-то там, или Ангеле Меркель пусть петицию напишут, что мол вот такому тоже санкцию введите там”.

В знак солидарности с тем, кому санкции в России ввели, Валерий Пузанов принёс и свою жертву. В Европу и Америку он теперь ни ногой, и будет рад если против него санкции введут.

– Я перечёркиваю шенген-визу. … они нам сто лет. И Африка нам не нужна… Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужнен

Придётся ли ему ответить за кражу “Одесского мамая” Пузанов не знает. Но, если что, к экстрадиции в соседнее государство он готов. Вот неизвестно только, а не закрыли ли дело?


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 1 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031