Неспокойно на душе

default image
Пост опубликован: 01.03.2014
Категории: Новости
Просмотров: 1

Ирина Начарова, корреспондент 6 канала: “Когда будущая музейная императрица Владимирской области 7-летней девочкой стояла у здания Палат, она и представить себе не могла, что через несколько десятилетий она создаст здесь свою страну чудес. Это было в 1941 году. Сейчас Алису Ивановну Аксенову знает каждый житель области. Но, как выяснилось, есть люди, которые хотят её имя предать забвению”.

Три дня назад мы записали интервью с Алисой Аксеновой. Воспоминания о том, как она показывала Суздаль Юрию Гагарину. Трудно сказать, что послужило толчком. Но вдруг великая женщина стала рассказывать о наболевшем. Такой – одноврЕменно трогательной и беззащитной, наверное, её никто никогда видел. Сейчас она будет говорит о человеке, которого все считают соратницей Алисы Ивановны.

Алиса Аксёнова, советник губернатора Владимирской области: “Со Светланой у меня сложные отношения, директор, я ее поставила. С министром договорилась. Виноградова уговорила. А меня вот президентом. И я начала ей мешать. Куда-нибудь входим, ой, Алиса Ивановна. Это была ревность дикая. И я решила. Мне главное книгу было дописать. Я дописала и ушла”.

На презентации книги Аксеновой – “Суздаль. 21 век. Победы и тревоги” – собралась интеллектуальная элита области. Пообщаться с Аксёновой приехали высокие гости из Москвы. Лейтмотив встрече задала Светлана Орлова, в то время еще – и.о. губернатора Владимирской области.

Светлана Орлова, и.о губернатора Владимирской области: “Книга ваша ложится каждому на сердце, и всем тем, кто любит Владимирскую область, будет путеводной звездой, но я еще думаю, что мы сделаем презентацию на каком-то из российских каналов, потому что так важно знать историю нашей страны”

Эта книга – полувековая летопись Суздаля, который своим современным видом во многом обязан Алисе Аксеновой. А ещё – итог её полувековой работы на посту директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Вошли события от невероятных, трагических, когда накануне визита президента России загорается от молнии самая главная достопримечательность, вошли события триумфальные”.

Алиса Аксёнова, советник губернатора Владимирской области: “Вот эту книгу, которую я издала, она отказалась же – “Я не буду издавать книгу”. Ну, Светлана, это десять лет, когда музей был в руинах. Не будет, вот такая. Я взяла тут же – позвонила, набрала денег. Издала”.

Интервью с Алисой Ивановной Аксеновой навсегда осталось бы в архивах 6 канала. Но в редакцию пришло письмо за подписью пресс-секретаря Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ирины Кузнецовой. Это – ответ на нашу устную просьбу прокомментировать исповедь Алисы Ивановны Аксеновой. Вот некоторые цитаты.

Ирина Кузнецова, пресс-секретарь Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Во-первых, все обиды Алисы Ивановны не имеют под собой ни малейшего фактического подтверждения. Во-вторых, разговор на кухне – пусть даже и с очень уважаемым человеком – вряд ли должен становиться темой для репортажа и достоянием общественности, если он касается личных симпатий или антипатий”.

Вот так, оказывается, кабинет в администрации области – сотрудники ВСМЗ считают “кухней”. А исповедь бывшего гендиректора и президента музея-заповедника – называют “обидами”. Но, может быть, обижаться есть на что?

Алиса Аксёнова, советник губернатора Владимирской области: “Это чудовищно, при этом – это моя родная племянница, которую я двигала, которую я готовила, возила всегда с собой. Король Лир. Шекспир бессмертен. И она , чтобы как-то обидеть меня – говорит, вас никто уже не помнит. Все ваши свершения. Поэтому – сидите тихо. Светка, говорю, что ты говоришь”.

Мы решили проверить, действительно ли Алису Ивановну никто уже не помнит?

- А вы знаете, кто такая – Алиса Ивановна Аксенова ? – Да, знаю. Она сейчас пожизненный президент Владимиро-Суздальского музея. Насколько я знаю. Точно должность не назову, но она много сделала во благо Владимиро-Суздальской земли.

- Раньше заведовала музеями, теперь в администрации.

- Она заведующая историческим музеем-заповедником.

- Как вы думаете, ее все знают ? – Да.

В июле прошлого года Алиса Аксенова стала лауреатом пятой Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинации «Подвиг». Эта медаль стала для Алисы Ивановны 33 наградой. После этого она ушла с должности президента музея-заповедника. Теперь можно представить из-за чего. Создаётся такое впечатление, что как только Аксёнова потеряла формальную должность президента – за ней стали сжигать мосты.

Алиса Аксёнова, советник губернатора Владимирской области: “Народ напуган и мне говорят -“Поймите нас. Она пригрозила, кто будет общаться, тот не будет работать в музее. Чудовищно…чудовищно”.

Плач сердца Алисы Ивановны – сотрудница Владимиро-Суздальского музея-заповедника в официальном письме именует не иначе как “скандальными подробностями”. Тем не менее, наша редакция выражает огромную благодарность за письмо и конкретно за этот абзац – о нравственном выборе журналиста.

Ирина Кузнецова, пресс-секретарь Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “…смаковать или нет скандальные подробности, ловить на лету или бежать от сплетен – решает сам журналист и СМИ, которое он представляет. А подсказкой, компасом в данном случае становится наша совесть, нравственность, на которой и базируется профессиональная этика журналиста”.

Ирина Начарова, корреспондент 6 канала: “В одном из последних номеров журнала «Огонек» большая статья про Алису Ивановну Аксенову. В 82 года она стала обладателем еще одного титула — старейшей чиновник России. Зная боевой характер и авторитет Аксеновой, никто не сомневается, что она успеет сделать для Владимирской области ещё очень много хорошего”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса