Охота пуще неволи

default image
Пост опубликован: 28.02.2014
Категории: Новости
Comments Off on Охота пуще неволи
Просмотров: 45

Лёд у берегов Клязьмы уже предательски тёмный и весь покрыт трещинами. Но рыбаков так и тянет на реку. Любители подледного лова ждут весеннего жора рыбы. Но пока ожидания не оправдываются. Одна крошечная плотвичка – уже какой-то улов.

Вячеслав Сальников, рыболов: “Если бы электросачёчников не было – улов бы был. А они с конца 90-х появились, да всю Клязьму – выбили”.

По прогнозам рыболовов, относительно безопасным лед будет еще в течение недели.

Вячеслав Сальников, рыболов: “Если будет среднесуточная плюсовая – то через неделю примерно все уже, нельзя будет выходить – опасно будет. Лед уже будет рыхлый. Непонятный. Он вроде с виду будет крепкий. По утренникам, по заморозкам. А так он будет… лед там темного цвета. Его видно, что это промоина”.

Опытные рыболовы хоть и знают опасные места, но все равно – регулярно купаются в студеной воде.

Александр Ягодин, рыболов: “В этом году уже под Новый год проваливался. По грудь. Около берега. На Клязьме, только ниже по течению. Потом – бегом, до остановки”.

Станислав Сазанов, рыболов: “Под черным мостом. Уже поздней весной иду – смотрю лед темный. Сейчас, думаю, провалюсь. И точно – вступил и провалился. На спину лег, вылез – и пошел домой. Все. Вся рыбалка кончилась”.

В городе всего три места, где постановлением мэра запрещена зимняя рыбалка. Это Клязьма в районе водозабора и ниже очистных сооружений, а также плотина Содышки. Но эти рыбаки пришли на разрешенные места, а потому инспектор ГИМС вправе лишь выдать людям памятки об опасности нахождения на льду. Весеннее солнце тем временем припекает, а промоины на глазах становятся больше. В одной из них спасатели отрабатывают приёмы оказания первой помощи утопающим. А на реку тем временем все прибывали и прибывали рыболовы.

Галина Петрушина, рыболов: “Моя жизнь и стихия – это рыбалка. Но сейчас не страшно – сейчас ночи морозные. Идти пока не страшно. А как будет страшно – уйду на озера, в Загородный”.

75-летнюю Галину Константиновну знает все спасатели. Каждый год бабушка тонет, но все равно возвращается на родную Клязьму.

Галина Петрушина, рыболов:
– А приходилось проваливаться хоть раз?
– Много раз! Вот также – одна была и также выкатилась, как он. Да каждый год и в этом году даже было!
– Но все равно идете?
– А иначе нечего и жить. Умирать! А не хочется.

Спасатели, меж тем, продолжали свои тренировки и даже привлекли к ним некоторых рыболовов.

– Помогите! Помогите!
– Давай, держись!
– Помогите!
– Давай держись, держись.
– Тяни его, тяни.
– Давай, держись крепче.

В этом году случаев гибели людей на водоемах 33-го региона пока не зафиксировано. Но они обязательно будут! По статистике, в год наши реки и озера уносят от 50 до 150 жизней.

Евгений Попов, старший госинспектор ГИМС: “В 2013 году погиб 51 человек. В 2012 – 77. В 2010 – 122”.

В МЧС надеются, что тенденция уменьшения смертельных случаев на водоемах сохранится. Для этого, собственно, и проводятся подобные рейды.


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31