Диалоги об охоте

default image
28.02.2014

Прошлогодние вспышки африканской чумы свиней на территории области заставили понервничать представителей многих ведомств и руководителей охотничьих хозяйств. Вирус не опасен для человека, зато несет серьезную экономическую угрозу. Карантин предполагает уничтожение животных в радиусе пяти километров от очага заболевания. Профилактику новых вспышек контролирует прокуратура, областные власти и госохотинспекция. Нарушения в охотхозяйствах устраняют, но до идеала еще далеко. Некоторые охотники вопреки закону не сдают добычу на экспертизу, да и план по отстрелу кабанов во многих районах не выполняется.

Олег Анфимов, начальник Госохотинспекции администрации Владимирской области: “Это, по сути, не обеспечивает эффективности проведения данных мероприятий, не снижает угрозу распространения возбудителей бешенства и африканской чумы свиней. Не уменьшается показатель численности данных видов в охотничьих угодиях, и не исключается возможность формирования повторных эпизодических очагов”.

Еще одна проблема – браконьерство. В прошлом году в регионе было 28 случаев незаконной охоты, в этом их уже девять, и это только официальная статистика. Ущерб от действий браконьеров исчисляется миллионами рублей. Но только двух нарушителей привлекли к уголовной ответственности. По словам полицейских, раскрывать такие преступления крайне сложно – в делах мало доказательств и практически не бывает свидетелей.

Игорь Кусакин, врио замначальника полиции по охране общественного порядка областного УМВД: “Одно уголовное дело 29 января прошлого года было зарегистрировано по факту незаконного отстрела лося. Была обнаружена шкура лося, две гильзы. Уголовное дело на сегодняшний день приостановлено. Таких дел на сегодняшний день почти 90%”.

Олег Маров, замначальника Госохотинспекции администрации Владимирской области: “Нам необходимо объединиться, совместно проводить рейды, привлекать виновных к ответственности. Если каждый правонарушитель будет знать что он будет привлечен к ответственности, то я думаю, что их будет значительно меньше”.

По словам представителей охотхозяйств, главная причина безнаказанности браконьеров – несовершенство законодательства.

Владимир Сиротин, представитель охотхозяйства: “У нас был случай, когда работники милиции остановили человека, у которого нарезное оружие самодельное, не зарегистрированное. Он просто ухмыльнулся: “Я нашел на пляже и везу сдавать в милицию”. Вот такие законодательные моменты. И поймать браконьера на месте преступления очень сложно. У охотпользователей, у егерей, вы сами знаете никаких прав на сегодня нет”.

Охотники говорят, в таких ситуациях профилактика и рейды не помогут. А ужесточить закон могут только в Москве.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 28 марта 2024
  • События
    Март 2024
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66