Школа примирения. Сегодня во Владимире стартовал курс обучения для непрофессиональных медиаторов. Обучение проходит бесплатно, 7 дней в неделю. Правда, доступно оно лишь тем, у кого уже есть высшее образование. Искусству примирения обучают социальные педагоги и психологи. Особенно актуальна роль медиатора в школах, считает Наталья Сибагатуллина. Она приехала во Владимир из Коврова. Психолог по образованию, Наталья уверена, что новые знания обязательно пригодятся в ее работе.
Наталья Сибагатуллина, педагог-психолог: “Метод, который позволяет безоценочно, не пускаясь в поиски виновных сторон, помогать людям выходить из конфликтных ситуаций, и в школе такой метод необходим. // От сверстника сверстнику лучше воспринимать эту информацию.Больше доверия возникает. Мы постараемся организовать в школах эту работу, обучить ребят этому”.
Медиаторы в России появились всего три года назад. Тогда вступил в силу закон об альтернативном урегулировании споров. Роль профессиональных примирителей особенно важна в жилищных спорах, делах о защите чести и достоинства и при нарушении прав потребителей. В одном только Ленинском районном суде гражданских дел за прошлый год стало на треть больше. Большинство из них можно решить мирным путем, считает председатель суда – Жанна Уколова. Особенно в медиаторах нуждаются участники развода, у которых есть несовершеннолетние дети.
Жанна Уколова, председатель Ленинского районного суда г. Владимира: “Когда мы иногда начинаем рассматривать развод, и пытаемся за двадцать минут решить этот конфликт, нам стороны говорят, что я сорок лет прожил, а вы хотите в 20 минут это засунуть. Поэтому не получается. Поэтому нам нужны медиаторы, то есть люди, которые будут слушать, которые будут направлять их и пытаться им самим найти точки соприкосновения”.