Помоги себе сам

default image
Пост опубликован: 28.02.2014
Категории: Новости

Всего год назад Светлана Трантина перестала доказывать врачам, что она не может работать. 10 лет подряд ей упорно давали 3-ю группу инвалидности и отправляли на биржу труда. Хотя даже не специалисту понятно, работать с одной ногой поваром – невозможно. Год назад медики наконец-то сжалились. Дали Трантиной 2 группу. К подтверждению нетрудоспособности прилагались две инвалидные коляски – комнатная и прогулочная.

Светлана Трантина, инвалид-колясочник:

Сказали: нужна коляска ?

– Да, нужна. Я ж не думала об этом, что вот такую дадут.

- А вы какую думали дадут?

- Думала дадут с пультом, чтобы мне удобно было ездить. А так – как я буду ездить, левая рука у меня не работает.

Светлана не может сама крутить колёса коляски. На левой руке подвижны всего два пальца. Выручает гражданский муж Анатолий Цветков. Когда его нет рядом, женщина вынуждена передвигаться на костылях. Инвалидная коляска на электроприводе могла бы улучшить жизнь Трантиной. Но, как выяснилось, чтобы получить непримитивную модель, Светлане надо заново пройти врачебную комиссию.

Алла Шиголева, начальник отдела регионального отделения фонда соцстрахования: «Ей необходимо опять обратиться к врачам. Они оформляют индивидуальную программу, и на основании их рекомендаций мы уже обеспечиваем инвалидов техническими средствами».

Безусловно, возникает вопрос к медэкспертам, почему инвалиду сразу не предложили коляску с электроприводом? Ведь не заметить отсутствие пальца и неподвижность суставов врачи не могли. Но и роль самой Светланы Трантиной в этой истории довольно пассивная. Выяснить, как можно получить более удобную коляску, она могла и без участия нашей съемочной группы. Для этого достаточно было сделать всего один телефонный звонок. Трантина обращалась в фонд соцстрахования, правда, по другому поводу.

Светлана Трантина, инвалид-колясочник: «Я им звоню, говорю – мне нужна обувь. – А вы протезом не пользуетесь, вам обувь не положена. Я говорю, как не положена, мне что – босиком на коляске ездить?»

Передвигаться ли Светлане Трантиной на босу ногу или нет, решают тоже медэксперты. Впрочем, качество выдаваемой обуви, по мнению Светланы, оставляет желать лучшего.

Светлана Трантина, инвалид-колясочник: «Я 12 лет на инвалидности, мне два раза давали обувь такую, ее невозможно носить. До сих пор она у меня лежит, я не могу ею пользоваться даже».

Светлана с грустью рассматривает фотографии прошлых лет. В той жизни – до аварии, она работала, могла свободно передвигаться и строить планы. И сейчас в глубине души она надеется начать новую страницу своей биографии.

Светлана Трантина, инвалид-колясочник: «Конечно, хочу ходить, бегать даже хочу. Вот у нас мужчина лежал, у него даже двух ног нет, он даже танцевал».

Но Светлана уже давно предала свою мечту. У нее есть путевка в новую жизнь. Врачи дали Трантиной направление на обследование в Нижний Новгород. Там ей могут сделать пластическую операцию на культе. А затем медики Санкт-Петербурга поставят женщине качественный протез, и она действительно сможет бегать и даже танцевать. Но направление пылится ненужной бумажкой вот уже полтора года. Почему? Светлана ответить не смогла.

Ирина Начарова, Александр Можаров, 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000