В путёвке-отказать!

default image
Пост опубликован: 28.02.2014
Категории: Новости
Просмотров: 13

Александр Воронов более двадцати лет прикован к креслу. Инвалиду-колясочнику каждый год жизненно необходимо проходить курс реабилитации в специализированном санатории – в течение 42 дней. Но путевку на такой срок ему выдали всего один раз.

Александр Воронов, инвалид-колясочник: «Представляете, как вы заболели, пришли в больницу, врач вам выписал лекарство, а аптекарь говорит – у нас лекарств на всех не хватит, так что – вам вместо 10 таблеток 5. До свидания».

В 2011 году Воронова отправили лечиться всего на 24 дня. Оставшиеся 18 дней курса реабилитации пришлось выбивать через суд. Два месяца назад, в декабре, Воронов наконец-то полностью прошел санаторно-курортное лечение аж за 2011 год. Только благодаря вмешательству прокуратуры города Владимира.

Александр Воронов, инвалид-колясочник: «Мне упрек такой ставят – вы хотите за счет других съездить. Нет, в том-то и дело, что я хочу свое законное право – согласно Конституции, согласно международной конвенции о защите прав инвалидов, которую ратифицировали в 2012 году».

Воронова в фонде соцстраха знают все. Сегодня управляющий региональным отделением Сергей Соколов, не упоминая имя инвалида-колясочника, намекнул, что его поведение вроде как неправильное по отношению к другим льготникам.

Сергей Соколов, управляющий региональным отделением фонда соцстрахования: «В 2013 году присудили путевку за 11 год. Значит, ему, получается, три раза можно съездить. Один раз он в суд сходил – за 11 выиграл, другой раз – за 2012 , потом – за 13, а что остальные будут делать?»

Денег на путевки нет, разводит руками Сергей Соколов. В этом году от соцпакета отказались 2 000 человек. А значит денег, на которые фонд приобретает путевки, стало еще меньше. 748 льготников региона уже четыре года подряд не могут выехать на лечение. Их заслуженный отдых, похоже, под большим вопросом. Фонд соцстраха получил право не только сокращать курс реабилитации с 42 дней до 24, но и вообще ставить под сомнение необходимость лечения в санатории.

Сергей Соколов, управляющий региональным отделением фонда соцстрахования: «Никакой льготы по ежегодной путевки не существует. Вот “Неоконченный курортный роман ” называется статья. Здесь сказано, что действующее законодательство не требует безусловного ежегодного предоставления путевок льготникам».

Таких как Воронов – единицы. Людям с ограниченными возможностями тяжело вести борьбу с ведомством, в распоряжении которого десятки юристов. Впрочем, даже если льготники начнут массово подавать судебные иски, путевок вовремя им не видать.

Сергей Соколов, управляющий региональным отделением ФСС России: «Ну, пойдут, нам чего бояться-то? Я не понимаю, нам на свои деньги покупать, на зарплату нашу? У нас в законе написано: фонд выполняет свои обязательства в пределах бюджетных ассигнований. Вот если деньги кончились, то нам что прокуратура, что кто – мы не сможем купить путевки!»

Соколов считает, что скоро в суды льготники будут подавать на других льготников. Те, кто годами стоит в очереди на получение путевок в санатории, могут возмутиться действиями тех, кто добился путёвок через суд и, таким образом, перепрыгнул многотысячную очередь. Возникает вопрос, почему инвалиды должны вести войну за свои права, которые предусмотрены не только федеральными законами, но и главным документом страны – Конституцией России?

Ирина Начарова, Ян Захаров, 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир