Обрел голос

default image
Пост опубликован: 28.02.2014
Категории: Новости

Чтобы колокола служили во благо, их, как и всякий церковный новодел – сперва освятили. По идее, каждый такой колокол из меди и олова может звонить около 400 лет. Разрабатывали их специально для Ризопложенского Суздальского монастыря – подбирали звукоряд, рассчитывали веса. Те, что получились, максимально похожи на своих предшественников.

Екатерина, игуменья Ризоположенского монастыря: «Мы вносим пожелания, что хотим, чтобы иконочки наших покровителей: преподобной Ефросинии были, Иоан Предтече. Пресвятой троицы иконочка есть».

Прежние колокола сбросили с колокольни в 1923 году. Тогда же закрыли сам монастырь. Что символично, случилось это 8 февраля. А теперь, спустя почти век, в тот же день новые колокола снова заняли свое место. Изначально их должно было быть 12, как и предшественников. Но для лучшего звучания добавили еще один. Его подарила местная предпринимательница. Основные же деньги на отлив колоколов выделил московский бизнесмен. На всё ушло больше миллиона рублей.

Андрей Дьячков, руководитель международного центра колокольного искусства: «Эти колокола именные. Была историческая традиция так же вкладывать средства в колокола. И имя того, кто пожертвовал, писалось на колоколе».

То, что сейчас по всей России восстанавливают храмы, это правильно, говорят верующие. Одна беда – звонарей не хватает. На всю страну всего 5 школ, где готовят таких специалистов. А храмов около 30 тысяч. Вот и приходится даже в божьем деле прибегать к техническому прогрессу. Например, на колокольне Ризоположенского монастыря тоже поставят систему “электронный звонарь”. Но только на крайний случай, если настоящий заболеет.

Андрей Дьячков, руководитель международного центра колокольного искусства: «Колокольное искусство, как никакое другое церковное искусство, претерпело разрушение, а колокольных звонов до нас не дошло. Ни нотных записей, поскольку нотами не записывали. Преемственность почти утрачена».

Как именно будут звонить новые колокола – пока не решили. Одно точно – слышать их будут во всем Суздале.

Алла Зайкова: «Это такое знаковое событие для Суздаля. И потом, я работаю в музее и мне вдвойне интересно – это историческое событие для Суздаля».

Впрочем, как говорят люди близкие к церкви, звук колокола не только собирает людей на службу и извещает о беде, но и…

Авель, игумен Александровского монастыря: «Даже многие ученые говорят, когда звонит в 3 или 4 км я уж не помню, в радиусе, все бактерии вредные погибают и оздоровляется воздух».

Теперь, когда один из древнейших монастырей Руси вновь обрел голос, у звонарей возникла идея. Они хотят в будущем организовать в Ризоположенском монастыре фестиваль колокольного искусства, чтобы обменяться опытом. Если, конечно, как говорят сами звонари, матушка благословит.

Юлия Кузнецова и Иван Лютков. 6 канал


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000