Печальный юбилей

default image
Пост опубликован: 31.01.2014
Категории: Новости

Фронтовые фотографии, пожелтевший военный билет, боевые награды на потертом пиджаке и на всю жизнь подорванное здоровье. Воспоминания о страшных годах войны до сих пор не дают Степану Ивановичу спокойно спать. В июне 41-го он закончил 10 классов, а в ноябре 17-летним парнишкой ушел добровольцем на фронт. В 20 лет после выхода из немецкого окружения под Новгородом, ранений и сражений на Курской дуге в составе 16 дивизии артпрорыва Степан Канточкин освобождал Ленинград от изнурительной фашистской блокады.

Степан Канточкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Такой мощный налет был. А заранее там уже секли, где какие огневые точки, где доты, где артиллерия, где танки стоят. Потом новый налет дали. И мы вышли в направлении Выборга. Немцы стали отступать. Начался период освобождения Ленинградской области. Мы дошли почти до Выборга. А перед Выборгом я опять сильно заболел».

Уже в освобожденном Ленинграде Степана Ивановича положили в госпиталь. Ветеран говорит, глядя на детей, которые навещали солдат, пели им песни и читали стихи, хотелось плакать. Ветеран рассказывает, 12 летние девочки после 900 дней немецкой блокады были похожи на старушек. А разрушенный, измученный бомбежками и голодом город до сих пор перед глазами.

Степан Канточкин, ветеран Великой Отечественной войны: «Было так, умирали во всей семье, никого не оставалось. И никто не знал. По запаху только узнавали. Были они все бледные, худые. Много было сожженных домов. Много было могил. Пискаревское кладбище там около 800 тысяч жителей только погибло».

Когда закончилась блокада Ленинграда , Михаилу Сметанину было всего шесть лет. У вечного огня он едва сдерживая слезы вспоминает 27 января 44-го. Больше двух лет они с мамой едва сводили концы с концами в коммунальной квартире с выбитыми во время обстрела окнами. А в день освобождения города даже не хватило сил, чтобы пройти всего несколько сотен метров до площади перед Зимним дворцом.

Михаил Сметанин, житель блокадного Ленинграда: «Мать меня взяла на руки, мы поднялись в нашем доме на пятый этаж. Оттуда был виден Зимний дворец, и был виден салют. Она плакала и говорила мне, запомни этот день сынок. Это счастливый день в нашей жизни».

Спустя 70 лет за чашкой чая блокадники и ветераны смотрят страшные кадры кинохроники и вспоминают друзей и близких, которых уже нет в живых. Для нынешнего поколения их подвиг – пример мужества и самоотверженности.

Андрей Шохин, глава администрации города Владимира: «И когда сейчас перед нами положили вот эти 125 грамм хлеба, которые получали как дневной паек. Не совсем понятно как можно вот эти 125 грамм фронтовые съесть и еще поднимать заводы, работать на фронт. За это все вам огромное спасибо».

Сергей Сахаров, глава города Владимира: «Крепкого здоровья, добра, благополучия. И чтобы эти страшные картинки никогда, в жизни ни одного человека больше не повторялись».

Оксана Любимова, Александр Можаров. 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир