Кто ответит за смерть ребёнка?

default image
Пост опубликован: 31.01.2014
Категории: Новости
Просмотров: 37

Кто ответит за смерть ребенка? Пятнадцатилетняя жительница посёлка Балакирево Александровского района умерла в больнице. Медики утверждают, что в клинику ребенок попал в крайне истощенном состоянии – на момент смерти девочка весила всего 18 килограмм. Но в отделе опеки и попечительства утверждают, что накануне смерти девочка была обследована комиссией и никаких проблем со здоровьем у нее не нашли. Чтобы выяснить все подробности этой чудовищной истории, в Балакиерво отправился Евгений Локтионов. Смотрите его специальный репортаж из Александровского района.

15-летнюю Евгению похоронили на балакиревском кладбище, рядом с бабушкой. Женя имела отклонения в психике и лишь бабушка могла с ней сладить – вспоминают соседи. Тогда Евгения была похожа на обычного ребенка, ухожена и упитана. После смерти бабушки на улицу Женя уже не выходила.

Татьяна Львовна, соседка: «Она у них летом на балкон выйдет, а ребятишки все смеются над ней. Придут и издеваются».

В семье, где произошла трагедия, кстати, до сих пор воспитывается еще один ребенок – первоклассница Вероника. И, как отмечают педагоги, девочка ничем не отличается от одноклассниц. Хотя о том, что взрослые в этой семье регулярно выпивают, учителям хорошо было известно. Но причин, чтобы бить тревогу, педагоги не усмотрели.

Надежда Андрюшина, социальный педагог Струнинской школы №36: «Понимаете, к школе готов ребенок, одежда вся есть, чистенькая, аккуратненькая. Но что мама выпивает – это да, это да».

По данным следственного комитета, поступившая в больницу девочка в возрасте 15 лет весила всего 18 килограмм. Куда же смотрели органы опеки? К сожалению, начальника управления образования – а в Александровском районе орган опеки и попечительства входит в состав именно этого управления – на рабочем месте не оказалось, а ее заместитель до сих пор не в курсе проблемы.

– Я не владею ситуацией. Начальник работал с этой проблемой. Что я вам буду говорить?
– А начальник где находится?
– Во Владимире на совещании.

Нам все же удалось связаться с начальником управления образования по телефону. Ирина Сергеева объяснила нам, что опекуны в составе целой комиссии посещали данную семью и никаких подозрительных признаков не заметили. Причем, якобы приходила комиссия в дом девочки в ноябре, всего за несколько дней до ее смерти.

– Начальник управления образования Ирина Константиновна Сергеева.
– Как так получилось, что девочка была доведена до такого состояния, кто к ней был прикреплен, и когда органы опеки последний раз вообще были в этой семье?
– Вы знаете, в ноябре они были и не только органы опеки. Была комиссия межведомственная, и представители УМВД. Девочка выглядела здоровой, есть акт обследования бытовых условий. Никакой угрозы жизни не было.

Начальник управления образования намекнула нам, что довести девочку до смерти могли уже в больнице. А вот друзья семьи, в которой произошла трагедия, заявляют об этом прямо.

– Ее закололи в больнице.
– Закололи в больнице?
– Да. Она овощем стала там. Она была больным ребенком изначально. Нервно больным. Но ее положили в больницу и закололи там.

Мы отправились в Струнинскую больницу и попросили комментарий главного врача. Олег Аристархов считает, что проще всего обвинить в произошедшем медиков. Но он уверен: за полтора дня – а погибшая провела в больнице именно столько – довести девочку до голодной смерти невозможно. Скорее всего, считает врач, орган опеки не был в этой семье и акт был составлен задним числом.

Олег Аристархов, главный врач Струнинской больницы: «Это персональные данные, поэтому закон нас ограничивает. Но просто сугубо свое мнение я могу высказать, что просто человек за полтора дня, которые он находился в больнице, он просто не может умереть от истощения».

Так кто же виноват в смерти, помимо родителей? Медики или орган опеки? Следствие пока склоняется к последнему.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области: «Следствие обладает информацией о том, что как минимум с середины 2012 года органы системы профилактики обладали достоверными данными о положении в семье и о трудном, опасном положении несовершеннолетнего, находящегося в этой семье. Должностные лица в очередной раз пытаются оправдать свои действия. Я думаю, это прецедентное дело следственный комитет доведет до логического конца».

Уже возбуждено три уголовных дела. Два – в отношении матери, и одно – по факту произошедшего. Характерно, что второго ребенка изъяли из семьи лишь вчера, спустя два месяца после трагедии. Причем, судьба девочки не решена и пока она временно помещена в Александровскую районную больницу. Ну а уполномоченный по правам ребенка уверен, что…

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области: «В этой проблеме виноват взрослый мир. Вся система защитная, которая работает в системе детство, не сработала. Ни здравоохранение, ни образование – ничего не смогли сделать».


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»