Возродить памятник истории

default image
Пост опубликован: 30.12.2013
Категории: Новости

Шедевр архитектуры только планируют восстановить, но уже ясно, что реставрировать полностью весь комплекс не получится. В доме, в котором ранее располагался каретный двор, живут 8 семей. Законно или нет, ответ на этот вопрос только предстоит выяснить музейщикам.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Музей-заповедник не может брать объект, памятник, вместе с проживающими семьями. Что потом мы будем делать?”

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника демонстрирует бесценные кадры, сделанные в начале 20 века. Они легли в основу презентации по восстановлению знаменитой усадьбы Владимира Храповицкого в селе Муромцево. В этой серии было много открыток-фотографий. Но у музейщиков есть не все. Малейшие детали вообще сейчас на вес золота.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Все, что угодно. Какое-то зеркало, какая-то чудом сохранившаяся деталь. При восстановлении все это будет иметь огромнейшее значение.
Так что если кто-то поделится этими фотографиями, а этот процесс уже пошел, то это было бы здорово”.

Особенно музейщики надеются на помощь тех, кто учился в Муромцевском лесотехническом колледже с 1921 по 1977 год. Учебное заведение тогда располагалось в стенах усадьбы Храповицкого. Старые фотографии в интерьерах замка и на его фоне помогут восстановить здание в стиле неоготики, автором которого был модный архитектор Петр Бойцов.

- Вот так это выглядит сейчас. И вот так это может выглядеть, когда это отреставрируется и сделается.

Так будет выглядеть зал оружия после реставрации. Чтобы продемонстрировать объемную картинку, специалисты по сантиметру фиксировали разрушенные залы некогда великолепной усадьбы. Предметами интерьера станут подлинные вещи, чудом сохранившиеся после разграбления в 17 году. Реставрировать комплекс будут поэтапно. Сначала усадьбу и каскады прудов огородят забором, затем поставят сигнализацию и установят видеонаблюдение. Усадьба после реставрации, без сомнения, станет грандиозным культурным центром Владимирской области.

Кстати, совсем недавно музейщики стали обладателями ценной фотографии женщины, ради которой и был когда-то построен комплекс. Жене Храповицкого Елизавете на нем 53 года. Этот снимок пока демонстрируют узкому круг лиц. У Владимир-Суздальского музея-заповедника нет прав на публикацию единственной фотографии Елизаветы Храповицкой. Снимок принадлежит потомках тайского принца Чакрабона.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Наша задача – любой ценой пригласить сюда, на нашу землю – внучку Чакрабона. Которая, очевидно, обладает интересным архивом, добиться разрешения работы в этом архиве”.

Бабушка Нарисы была в хороших отношениях с Елизаветой Храповицкой. Музейщики надеются, что после общения с представительницей царской династии станет больше известно о чете Храповицких. Ведь до сих пор их жизнь после эмиграции была малоизвестна и окутана тайнами.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир