Урок без химии

default image
Пост опубликован: 30.12.2013
Категории: Новости

Тема урока литературы – пьеса Горького. Старшеклассники пытаются ответить на вопрос, почему люди оказываются на дне.

- Они уходят из этой реальности, которая их не устраивает, в отношениях, в жизни.

Уход из реальности при помощи наркотиков – печально популярен среди молодежи. Но тестировать школьников на употребление наркотиков пока будут всего в двух школах Владимира – 36 и 39. Скоро в учебные заведения поступят экспресс-тесты. Они обошлись бюджету в 200 тысяч рублей. Старшеклассники 36 школы даже прошли тренинг по профилактике наркозависимости.

Яна Маркова, ученица 10 “Б” класса средней школы № 36 г. Владимира: “Мы решили, что лучше начинать наркопрофилактику с начального звена и именно нами, школьниками. Они будут легче воспринимать это от сверстников, от учащихся своей школы, нежели от взрослых людей”.

Проблема наркомании – знакома многим старшеклассникам не понаслышке.

- Я прошу вас поднять руки, у кого знакомые хотя бы раз в жизни употребляли наркотики.

Яна готова пройти тест в любой день. Она уверена, что никогда не будет употреблять наркотики. Яна считает, что очень часто ее сверстники делают это “за компанию”.

Яна Горбунова, ученица 11 “Д” класса средней школы № 36 г. Владимира: “Я думаю, это только стадный инстинкт, какого-то своего желания нету у людей”.

Это подтверждает и история Даши. Она проходит лечение в стационаре наркологического отделения во Владимире. Сейчас ей 14 лет. В 12 она начала увлекаться спиртным, потом перешла на спайс. В момент “залипания”, так подростки называют эффект от этого опасного наркотика, им абсолютно все равно, что с ними происходит. Только сейчас девочка поняла, что ее фактически спасли от смерти.

Дарья, наркозависимая: “Очень вредно курить спайс, потом будут очень большие проблемы. Один раз, когда я попробовала, я валялась на платформе в Москве, на Серпе и Молоте, у меня шал пена изо рта”.

Наталья Караулова, зав. стационарным наркологическим отделением для детей и подростков: “Курительные смеси сейчас идут. Так называемые спайсы. Сейчас очень многие учебные заведения, буквально, как вы выразились, загорелись, потому что очень многие употребляют”.

Ольга привезла из Коврова своего 17-летнего сына. Сначала он стал поздно приходить домой. Потом из дома стали пропадать вещи.

Ольга Михайловна, жительница г.Коврова: “А потом в один момент его нашли на стройке. Посторонние люди привезли домой.
Город маленький. Все считают: “Вон, у нее сын – наркоман”. А я сказала, да, у меня сын наркоман, я его вылечу”.

Ольга считает, что проводить тестирование в учебных заведениях – важно. Но это не решит проблему, пока не будут перекрыты каналы продажи.

Ольга Михайловна, жительница г. Коврова: “У нас в городе таджики, узбеки продают насвай. В насвай потом подмешивается гашиш, конопля. Они все это употребляют. Втягиваются очень быстро”.

Детские наркологи утверждают, что только медикаментами в лечении от зависимости не обойтись. Беда в семью приходит чаще всего из-за разлада подростков с родителями.

Надежда Солодинова, главный детский нарколог г. Владимира: “Родители стали бояться своих детей, возникает вопрос о нарушении взаимоотношений в семье. Поэтому наркотики – это айсберг проблем, которые накопились”.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости