На краю

default image
Пост опубликован: 29.11.2013
Категории: Новости

(ул. Ильинская-Покатая)

Десятки домов на улице Ильинская-Покатая буквально нависли над пропастью. В любой момент, они могут обрушиться в овраг. И тогда, как предполагают жители, без жертв не обойдётся. Дом Надежды Гуменюк в метре от оврага. Снегом присыпана трещина. Земля предательски может обвалиться в любой момент. Но Гуменюк и другие жильцы дома являются его собственниками. По закону, они обязаны самостоятельно решать свои проблемы. Заложники своей собственности робко просят о помощи, которую им никто не обязан оказывать.

Надежда Гуменюк, жительница дома № 5: “Мы никому не нужны. Мы нужны только, когда идем выбирать депутатов.
Сказали бы нам, снесут нас или не снесут. Хоть помогли бы нам немножко, потому что люди не в силах укрепить овраг”.

Чтобы в один прекрасный день не проснуться на развалинах, Надежда каждый год страхует свою часть дома. Жильцы другого дома, 11-го, рассчитывали, что им будет помогать государство. Ведь неприметное деревянное строение, в котором они живут – памятник истории. В нем с 3 лет жил будущий сподвижник Чапаева – Павел Батурин. О чем свидетельствует эта памятная доска. Правда, у жителей улицы этот исторический персонаж не в чести. Да и саму революцию они не жалуют.

Андрей Шошин, житель дома № 9 по улице Чехова: “Какой он музей? Ну, был человек какой-то, революционер, которую не надо было делать. Раньше люди в царское время получали по 13, по 14 рублей. Они могли две коровы на зарплату купить”.

А сегодняшняя действительность людей не радует. “Не до жиру, быть бы живу”. Жителям кажется, что обломки истории, на которых они живут, потихоньку сползают в овраг. Да и сама пойма Лыбеди уже давно – не предмет восхищения. Снегом прикрыло мусор и нечистоты. Люди держат по 2-3 кошки. Они защищают их от непрошеных гостей.

Андрей Шошин, житель дома № 9 по улице Чехова: “Мыши, крысы. Да, потому что свалки. Приходится покупать отраву. Травим, кто как. Мышеловки, крысоловки ставим везде”.

В инспекции по охране объектов культурного наследия говорят: склон может и пришло время приводить в порядок, но делать это должен собственник земли. При этом работы необходимо согласовать со специалистами, чтобы не нарушить культурный слой. Ведь речь идёт об историческом ядре города.

Александр Неповинных, эксперт Госинспекции по охране объектов культурного наследия: “Любые земельные работы, которые на этом участке желают проводить – строительство, например, тянуть коммуникации – в обязательном порядке должны проводиться с соблюдением требования по сохранению объектов археологии. Работы по укреплению склона точно так же”.

Землю, на которой стоят дома, жители арендуют у города. Выходит, собственник он. Но о том, что люди боятся вместе с домами съехать в овраг – там ничего не знают. Чтобы требовать работы по укреплению склона, надо сначала, как минимум, написать заявление в муниципалитет.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости