Вспомнили о беспризорниках

default image
Пост опубликован: 29.11.2013
Категории: Новости
Просмотров: 10

Забор с рисунками из добрых книжек дополняет отнюдь не атрибут детства. Сюда не часто заходят общественники. Но именно здесь становится ясно, что нужно детям, чтобы они не совершали преступления.

Ирина Начарова, корреспондент 6 канала: “Эта стена с колючей проволокой отделяет наше общество от малолетних преступников. Здесь находится центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД”.

В этом году здесь побывали 163 подростка. Обычно дети находятся в центре не более 30 суток. Для них организуют индивидуальную учебную программу. Многие малолетние правонарушители только здесь понимают, что учиться – интересно. Много нового открывают для себя и их родители. Стараясь материально обеспечить своих детей, они забывают о главном.

Владимир Смазнов, начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей: “Когда психолог начинает с ними разговаривать – с родителями и подростком, выясняется, что родитель практически не знает интересов своего ребенка. Чем он занимается, чем он дышит”.

Льву 13 лет. В центр попадает уже второй раз. Несколько месяцев назад угнал машину. А недавно украл велосипед и продал его. Легко полученные деньги с друзьями потратил на чипсы и пиво. Хотя большинство его знакомых купили бы спайс. Наркотики, по словам Льва, употребляет очень много детей. И взрослые этого даже не замечают.

Лев: “Когда он употребляет наркотики, глаза становятся красными. Если закапать каплями, “Нафтизином”, или “Ксиленом”, то, что очищает нос, глаза станут, как обычно”.

Более 2 тысяч подростков сегодня состоят на контроле в органах внутренних дел региона. В поле зрения силовиков они попадают за кражи, административные правонарушения и за более тяжкие преступления. Но 365 несовершеннолетних в этом году избежали ответственности. Виной всему – бумажная волокита.

Алексей Чернышев, председатель областного комитета по социальной политики: “Из-за излишней переписки, неточного неправильного оформления дел очень много малолетних правонарушителей уходят от ответственности по истечению срока”.

Очень часто подростки из группы риска не учатся и не работают. По статистике, почти 5 процентов несовершеннолетних предоставлены сами себе. Их дальнейшая судьба, как минимум, туманна. Старший помощник регионального следкома Ирина Минина сегодня на совещании признала, что принимаемые меры по профилактике правонарушений неэффективны.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области: “Мы не можем сегодня просто говорить о неблагополучных семьях и работать по стандартам. Мама пьет, папа пьет, компании плохие и вот по этой стезе. Это сейчас неактуально”.

А пока взрослые думают, как быть дальше, Лев всерьез решил завязать с криминалом. Он мечтает стать сварщиком. Хочет поступить в этом году в ПТУ и профессионально заняться боксом. В столь раннем возрасте подросток в полной мере познал изнанку жизни. Он считает, что рост детской преступности можно остановить. Нужно, оказывается, совсем немногое.

- Чтобы дети были рядом со своими родителями.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир