Вспоминая прошлое

default image
Пост опубликован: 29.10.2013
Категории: Новости
Comments Off on Вспоминая прошлое

Зиновия Галинкина реабилитировали только во время перестройки. А начался кошмар в 52-м, когда он сдавал госэкзамен по основам марксизма-ленинизма в Кишеневе. 24-летний будущий историк заявил комиссии, что Советский Союз – это империя зла. Галинкина арестовали. 11 томов книги “Встреча с прошлым” бережно хранят бесценные воспоминания о тех страшных годах. 6 тюрем, в том числе, Владимирский централ, затем – лагерь. Галинкину дали 10 лет, отсидел 4. Инакомыслящего выпустили на свободу спустя два года после смерти Сталина. День, когда не стало генералиссимуса, Зиновий Давыдович помнит до сих пор.

Зиновий Галинкин: “Огромный красный флаг с черной лентой и портрет генераллиссмуса тоже с черной лентой. Все начали бросать шапки, некоторые потеряли эти шапки и потом не нашли. Орали, кричали, радовались”.

Во время путча в 91-м, Зиновий Галинкин пишет письмо Борису Ельцину. Но оно останется без ответа.

Зиновий Галинкин: “Ельцин в 1991 году совершил колоссальную ошибку, которую ему нельзя простить. Не довел до конца несталинизацию, докоммунизацию. Он не провел люстрацию”.

Именно с 91 года в России 30 октября – это день памяти жертв политических репрессий. Во Владимире он начинается с панихиды по невинно убиенным в Богородице-Рождественском монастыре.

В нашей области были репрессированы свыше 11 тысяч человек. Среди них – брат прабабушки Романа Юматова. Он был управляющим Собинской фабрики. По доносу его осудили по 58 статье. Юматов считает, что 30 октября – это день совести.

Роман Юматов, помощник члена Совета Федерации РФ: “Чтобы каждый человек понимал, что если ты сегодня написал донос, то завтра найдется такой же негодяй, который на тебя же, негодяя, напишет донос. Чтобы каждый понимал, что если такая цепочка начинается, она может никогда не остановиться”.

Каждый год список репрессированных в регионе пополняется новыми именами. Документальные свидетельства тех лет члены общества “Мемориал” считают своим долгом донести до всех владимирцев.

Михаил Колков, вице-губернатор Владимирской области: “Книга, буквально в этом году изданная “Мемориалом”, она действительно нужна для сохранения памяти о реальных и действительно чудовищных моментах нашей истории”.

Петр Гетте, председатель Владимирского отделения всероссийского общества “Мемориал”: “Я думал обо всех своих родственниках, безвинно пострадавших. И не только о своих. А обо всех, кто безвинно пострадал. Были самые лучшие люди, это генофонд был нашей страны. И о них, конечно, стоит сожалеть”.

Только в одном Владимире по ложным доносам были арестованы 1 тысяча 20 человек. Каждый пятый был расстрелян около этой стены, где теперь установлен Поклонный крест.

Ирина Начарова, корреспондент 6 канала: “В этот день, ровно 20 лет назад, к Поклонному кресту возложили первые цветы. Во Владимире появилось место, где можно почтить память людей, которые пострадали во время репрессий”.

Родственники репрессированных надеются, что когда-нибудь во Владимире появится памятник безвинным жертвам террора.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 1 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031