Экономить будем газ и воду?

default image
Пост опубликован: 29.10.2013
Категории: Новости

Работа над ошибками. Обсудить эксперимент Правительства об энергопайках собрались сегодня общественники. Ведь у нас соцнормы на электричество ввели ещё в 2005, а значит и шишек мы наполучали больше остальных регионов, которым это ещё предстоит.

Людмила Романова, координатор ОНФ во Владимирской области: “На наших ошибках будут учиться. И нам важно сейчас свои знания, свои наработки, свой опыт и своё видение, как должна развиваться ситуация, передать нашим соседям”.

Соседи, а это пока шесть регионов, эксперимент Владимирской области повторяют. При этом каждый регион норму устанавливает сам. Самый высокий паёк в Орловской области – на человека по льготной цене приходится 190 кВт, второе место занимает Ростовская область с показателем нормы 96 киловатт на человека в месяц. Затем идут Красноярский край с 76 киловаттами и Забайкальский край – 65 киловатт на человека в месяц. Владимирская область наряду с Нижегородской в арьергарде списка – минималка потребления – 50 кВт. И ведь восемь лет норма у нас не меняется. А потребности населения растут. Чиновники, вроде бы, согласны. Но…

Наталья Курпан, начальник отдела областного департамента цен и тарифов: “Да, по прошествии восьми лет, конечно, социальная норма стала достаточно низкая. Никто не говорит, что она высокая. Но однако, тоже опять оговорюсь, она соответствует тому размеру, который заложен в потребительской корзине Россйиской Федерации, которая утверждена законом Российской Федерации”.

Соцнорму в связи с постановлением Правительства увеличить можно было. Но областные чиновники этого делать не стали. Расчёт пока не подходит. По-старому, например, на двоих человек полагалось по 50 кВт на каждого – всего – сто. А по новой, всего – 130 – больше. На троих и по-старому, и по-новому – одинаково. А вот на самую распространённую семью, как говорят областные чиновники, из 4-х человек по новому расчёту больше получается. И ввести новую схему в нашей области всё равно придётся. Но в следующем году. И всё ради того, чтобы приучить людей экономить.

- Ну мы жесточайше экономим. Т.е. мы стараемся не жечь зря.

Это мнения с улицы. Чтобы не быть голословными, накануне общественники вышли в народ и спросили граждан, а хватает ли им 50 кВт/ч на человека и приходиться ли экономить.

- Вы вдвоём с мужем, вам хватает?
– Да. Ну по 50 на каждого – 100 кВт нам хватает.

- Ну вот, я говорю, всё время больше получается.
– А на что тратится большая часть.
– Ну вот, я говорю, очень много бытовой техники: компьютер, телевизор, стиральная машина. Ну и освещение. Плюс освещение. Мы не сидим в темноте. Вот сейчас осень, начнётся депрессия, если в темноте сидеть. Сидим при ярком свете.

А кому-то в 80 лет с плохим зрением и телевизор приходится в темноте смотреть, рассказывают общественники. Соцнормы в новое время – пережиток, считают некоторые из них. Люди жили уже по талоном. И возвращаться в то время никто не желает. Но, видимо, придётся. Как отмечает Людмила Романова, уже в ближайшее время затянуть пояса нам придётся при потреблении газа и воды. Поэтому уже сейчас надо думать, что в пайках на электроэнергию поправить.

Людмила Романова, координатор ОНФ во Владимирской области: “Выработав те правила игры, которые сейчас существуют, оптимально обсудив и наладив контакт с обществом, наши разработчики, Минрегонразвития, могут без больших ошибок, чем сейчас есть, ввести следующие соцнормы – это просто неизбежно”.

Все свои предложения общественники изложили в резолюции. Её обсудят на всероссийском съезде народного фронта, а затем отправят в Министерство. Но услышат ли голос простых людей наверху – пока вопрос.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000