Пропавшая дорога

default image
Пост опубликован: 29.10.2013
Категории: Новости
Comments Off on Пропавшая дорога
Просмотров: 49

(дер. Лисавино, Судогодский район)

По телефону местные жители сразу предупредили: без хорошего внедорожника, лебёдки и проважатого в Лисавино мы не доберемся. Пришлось снаряжать целую экспедицию, хотя деревня расположена всего в трех километрах от автодороги Гусевское шоссе – Головино.

Евгений Локтионов, корреспондент 6 канала: “Здесь, у разрушенного моста, кончается автомобильная дорога в Лисавино. Попробуем на внедорожнике все-таки найти другой путь в деревню, чтобы пробраться к местным жителям”.

Спустя полтора часа, мы наткнулись на участок пешеходного пути – сбитые мостки посередине болотистого леса. Мелькнула мысль дойти до деревни пешком, но мостик обрывался и терялся в безлюдном лесу. Наконец, мы нашли старую дорогу, когда-то набитую трактором. Отступать было некуда – ведь впереди нас ждали люди, которым наш провожатый вез продукты.

Еще полчаса тряски и мы, наконец, в Лисавино. Последнюю попытку достучаться до власти люди предприняли чуть больше месяца назад. В день губернаторских выборов один из мужчин должен был через болота добраться до избирательного участка в Головино и на обратной стороне бюллетеня написать обращение на имя Светланы Орловой. Наступила ночь, но в деревню Евгений Андрианов не вернулся. Искать на болотах мужчину полиция отказалась. На поиски вышла вся деревня…

Валентин Андрианов, брат погибшего: “Пошли сами искать. Женщины пошли, нашли его. Привезли на тележке. Позвонили опять в полицию. Они говорят: вызывайте “Скорую”. А я говорю: “Скорая” к нам не приедет”.

Три дня, проведенных без сознания, в лесу, не оставили мужчине шансов. Своими силами жители доставили доставили его до трассы, где ждала “Скорая”. Но спустя пять дней он умер в реанимации Судогодской ЦРБ. Ну а мать погибшего, 95-летняя Александра Андреевна, так и не смогла проститься с сыном. Тащить в деревню труп желающих не нашлось.

Александра Андрианова, мать погибшего: “А сейчас живу одна. Вызвать “Скорую” – а ко мне никто и не едет. А годы-то какие! Я уж болею часто”.

Одной трагедией дело не ограничилось. До последнего момента в деревне постоянно проживали даже две сестры-школьницы. Но недавно со старшей случилась страшная трагедия. В школу девочки ходили через лес, в темноте. Зверья на местных болотах не мало, а от кабанов нынче и вовсе житья не стало. Родственники уверены: детская психика не выдержала ночных прогулок.

Сергей Карелин, отец погибшей школьницы: “Она из-за этого и погибла. Что тут в деревне жить-то. Не как в городе. Училась отлично и повесилась”.

Ну а младшая дочка Сергея продолжает ходить в Головинскую среднюю школу. Для того, чтобы успеть к 8 утра, девочке приходится выходить из дома в половине шестого. И не всегда родители могут ее проводить.

Сергей Карелин, отец погибшей школьницы: “Каждый день утром ходит в школу. Провожаем иногда. У меня машина есть, но не проедешь сейчас. А зимой, если снега много, так и идет, по пояс. Сейчас темнеет уже рано и кабаны шарахаются, как то страшно становится”.

В районной администрации нам объяснили – жителям Лисавино они сочувствуют, но помочь – не могут. Дело в том, что дороги в эту деревню официально нет, на балансе она не стоит, а, значит, вкладывать в нее бюджетные средства – запрещено.

Александр Котуранов, и.о. главы Судогодского района (по телефону):
– Есть категория бесхозяйственных или бесхозных, как угодно их называйте, в которые деньги бюджетные вкладывать нельзя. Вот эта дорога – относится именно к этой категории.
– Александр Евгеньевич, жителям-то на что рассчитывать?
– Своими силами мост ремонтировать или все-таки будете с сельским поселением как-то…
– У нас такие деревушки еще испокон веков, с советских времен, обходились своими силами.

Мужчин, способных справить мост, в деревне не осталось. А потому жизнь местных людей теперь полностью зависит от родственников. Изредка, кому-то из них на внедорожнике удается прорваться в деревню и привезти на всех продукты и медикаменты. Одна надежда осталась у местного люда – а вдруг обращение покойного Евгения Андрианова таки дойдет до губернатора?


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031