Тепло под устные обещания

default image
Пост опубликован: 29.10.2013
Категории: Новости
Comments Off on Тепло под устные обещания
Просмотров: 28

(Собинский р-он, пос. Ставрово)

Провести шествие протеста – от завода до мэрии – ставровчанам не разрешили. А накануне утром организатору акции – общественнику Андрею Фролову – по телефону посоветовали людей не будоражить и даже угрожали последствиями.

Андрей Фролов, активист-общественник: “Нам митинг не подписали и буквально с утра я получаю звонок якобы от сотрудника ФСБ. Мол, не в моих интересах. И даже предупредили меня не проводить митинг”.

Впрочем, отменить митинг было уже не под силу. К 9 утра к зданию дома культуры со всех сторон стал стягиваться народ. Попасть внутрь удалось далеко не всем. Местный мэр попытался убедить собравшихся, что тепло пошло, однако люди запротестовали, ведь появившийся было дымок над котельной пропал.

Алексей Трухин, глава пос. Ставрово: – Вот сейчас на данный момент тепло пошло… Вчера было принято решение…
Жители: – Приостановили, приостановили!
Глава: – Нет.
Жители громко шумят.
Глава: – Ну что вы мне говорите! Мы с вами собрались для того, чтобы понять причины. Выяснить: что делается и какие планы.

Причина задержки пуска тепла в Ставрово банальна: муниципальное предприятие “ЖКХ” за два прошлых года задолжало собственнику котельной – местному заводу – 34 млн. рублей. Долги были накоплены еще в те времена, когда мунпредприятие принадлежало району. И якобы накопили эти долги вовсе не ставровчане, а жители Черкутино, Рождественского и прочих сел. Но вот парадокс…

– Там уже отопление дали – и в Черкутино, и в Рождественском. Я им всем звонила, там топится, там тепло и все посмеиваются над нами.

Глава парировал: теперь муниципальное предприятие принадлежит не району, а поселку. А, значит, долгов копить некому, а старые потихонечку погасятся. Многое в этой ситуации зависело от воли собственника завода. Топить в долг предприятие до последнего отказывалось, хотя прокуратура и предупреждала о незаконности действий. Общественники предложили прямо в зале заключить трехстороннее соглашение.

Андрей Фролов, активист-общественник: “В 2011 году разговор был такой же: дали отопление, народ успокоился, глава забыл. Давайте поступим так. Сегодня мы составили соглашение, и это тресторонне соглашение подпишут глава завода, глава администрации и представители общественности!”

После полуторачасового обсуждения соглашение было-таки подписано. Мэрия поселка взяла на себя ответственность погасить скопившуюся задолженность – а это 34 миллиона рублей – в трехмесячный срок.

Александр Айзатуллин, генеральный директор ОАО “Ставровский завод АТО”: “Мы дали тепло, не получив на сегодняшний день ни копейки. Мы получили только устные заверения. О том, что текущая задолженность будет погашена до 31 декабря 2013 года”.

Как только соглашение было подписано, из трубы снова потянулся дымок. Первой теплоносителем заполнили здания местной школы и детского сада. Обошлось без аварий и к полудню радиаторы заметно потеплели.

Лариса Никишина, директор Ставровской школы: “В школе было, конечно, холодно. Хотя занятий мы не прекращали. Мы сократили уроки, увеличли физкультминутки, ну и детям, конечно, разрешили ходить в первой обуви и тепло одеваться. И вот сейчас, как вы видите, в половине двеннадцатого батареи горячие”.

После обеда тепло начало поступать и в жилые дома. Ставрово больше не замерзает. Вот только надолго ли? Во многом это зависит от расторопности местной власти, которой за три месяца теперь предстоит отдать то, что копилось годами.


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Апрель 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930