За незнание отключим газ

default image
Пост опубликован: 29.09.2013
Категории: Новости

(ул. Бородина)

“Ни с того ни с сего приехали отключать газ, а я не даю”, – такими словами нашу съёмочную группу встретил Геннадий Лосев – житель 6-го дома по улице Бородина. По его словам, без предупреждения приехали газовщики и хотели лишить жильцов необходимого, особенно для них, топлива. Но горожане встали стеной.

Геннадий Лосев, житель дома №6: “Значит, меня не было две недели дома. Я вчера только приехал домой, жена говорит: “Вот принесли акт проверки дымоходов, в котором написано, что требуется ремонт труб”. Сегодня около часа дня приехали газовщики и хотят отключить у нас отопление. Я не разрешил им отключать отопление, потому что у меня жена – инвалид второй группы, и у нас просто дома холодно будет. Ей некомфортно себя чувствовать, она ещё больше заболеет, и может это ни к чему хорошему не привести”.

У каждого жителя шестого дома по улице Бородина в квартире свой газовый котёл. От него и отопление. Включить можно, когда захочешь – хоть летом. В случае утечки газа, он выйдет через дымоход, и вероятность отравления или взрыва меньше. Но есть и минус. Дело в том, что дом-то полностью частный. А значит, жители сами должны следить за его состоянием, и делать им приходится всё самим.

Геннадий Лосев, житель дома №6: “Я в этом году сам лазил, чистил. Вот у меня стояк есть 8 каналов: 4 – моих, 4 – нижней соседки. Я мешок с песком… до конца прочистил все 8 каналов. Всё. Дальше – пришёл домой, проверил – тяга отличная. Я посчитал, что этого достаточно”.

Когда начали разбираться, оказалось, что злосчастный акт по признанию дымохода негодным к использованию написало Владимирское добровольное пожарное общество. Организация имеет право на осуществление проверки дымоходов за отдельную плату. Их и наняли жители дома. Получается – сами заплатили за проверки и сами от этого пострадали? Приехавший через час на место представитель ВДПО жильцам пояснил: они делали всё, как надо.

- Посмотрите на ту трубу, и посмотрите на эту – этого вполне достаточно.
– В июне новая крыша положена. Июнь, июль, август, сентябрь – уже четыре месяца так. Где там осыпано что-то?
– Меня не интересует, у вас крыша когда положена. Дымоход должен быть оштукатурен, и вот этого не должно быть.
– Чего вот этого?
– Потому что он сыреет, потом зимой его просто-напросто порвёт и осыпется всё туда, и уже будут трупы.

И ведь трупы уже были. Случаи отравления газом, потому что жильцы вовремя не позаботились о ремонте оборудования за последнее время, к сожалению, не редки. Недавние примеры – гибель людей в одном из домов Коврова и Боголюбова – тому подтверждение. Но жильцы дома на улице Бородина непреклонны. По их мнению, здание в таком состоянии уже давно, и раньше никаких претензий не было. Почему ж внезапно стало всё так плохо, что понадобилось в срочном порядке перекрывать газ? Газовщики говорят – их дело – безопасность, и ничего более, а с теми, кто дымоходы проверял разбираться нужно.

Представитель горгаза: “Вы сами видите, что у вас трубы ненормальные, они вам претензий не высказывали, и это вас устраивало. Вы не за свою жизнь беспокоитесь, а то, что вас устраивает. Вот так вот мы все и живём – лишь бы нас устраивало”.

Проверяющие же настаивали – жители проверку могли заказать и раньше, ведь дом-то полностью частный. Когда хотите, тогда и проверяйте исправность. В том, что ВДПО сделало это осенью, а в дожди на крышу не полезешь, жильцы виноваты сами.

Жительница дома: “До вас уже проверка была, именно в состоянии таком, какое сейчас есть”.
Представитель ВДПО: “Секундочку. Каждый раз людям говорим, где трубы разрушены – мы говорим. Когда вот уже такой бардак – тут уже не слова, тут надо действовать”.

Представитель горгаза: “Хорошо. Вот вы высказали ему претензии, но вы поймите, что все здесь только ради одного – чтобы сохранить жизнь вашим жильцам вашего дома”.

Но никакие попытки вразумить жильцов успехом не увенчались. И только подъехавший наряд полицейских оказал на жителей влияние. Геннадий всё-таки сдался и пустил газовиков.

- Идите, выключайте.

Это ещё что! Жители сами оказались заложниками собственной юридической безграмотности, поясняют газовщики. Теперь подобные проверки, в связи с новым постановлением правительства, заказывать владельцам частных домов с газом придётся три раза в год. А это значит, что подобные ситуации могут повториться.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости